蓦然回首(初一/600字)
忘记是齐桓公不记一箭之仇,彩车盛礼恭迎管仲的那份宽容;忘记是秦穆公要群臣摘帽熄灯,不介小隙的那份心胸;
忘记是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份淡定;
忘记是祁黄羊那“举材不避仇,任贤不避亲”的那份明理;
忘记是苏轼“小舟从此逝,江海寄余生”的那份洒脱;
忘记更是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的那份旷达!(排比铺陈,从不同侧面诠释了“忘记”的境界,既有气势,又丰富了文化内涵)
……
——忘记是一种心胸,忘记是一种境界。忘记该忘记的。多一份宽容多一个朋友,多一种忘记多一个世界。当你在学会忘记的过程中,你感受到了人生的真谛!(透过现象揭示本质,三言两语剖析“忘记”的意义)
——蓦然回首,你已不再是孤寂的独行人!
铭记是诸葛亮为报刘备知遇之恩而“鞠躬尽瘁,死而后已”的那份感恩戴德;
铭记是赵孟?#92;与爱妻患难风雨,不离不弃的那份坚贞;
铭记是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的那份誓言;
铭记是文天祥“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的那份忠心;
铭记是李时珍悬壶济世,救死扶伤的那份责任;
铭记是严子陵垂钓富春江边披蓑戴笠的那份固执;
铭记更是周恩来“为中华之崛起而读书”的那份凌云壮志!(再次排比,和上文形成对比,丰富了“铭记”的内涵。语言精练而有意蕴)
……
——铭记是一份警醒,铭记是一种责任。记住该记住的。多一点铭记多一点警醒,多一份铭记多一份成熟。人生许多事,是在铭记中成就,也是在铭记中精彩!(点睛式的议论,由事例而及内涵,意蕴更为丰富)
——在铭记中,蓦然回首,你已有了认真生活的理由!
在忘与不忘之间,多少故事风雨不衰!让我们树立心中的标尺,忘记该忘记的,记住该记住的,让我们的人生多一点踏实与精彩!