蓦然回首(初三/600字)
蓦然回首
看不到,也捕捉不到;听不到,也触及不到。——题记
岁月的年轮无情地加深,夺走短暂的欢愉;时光的脚步冷淡地加长,带走遥远的遐思。
蓦然回首,成长的历程千滋百味。
蓦然回首,成长的道路永无止境。
如一眼清泉泛起的阵阵涟漪;如一方蓝天漂浮的朵朵白云;如一片原野涌动的棵棵青草。成长呵,奏响的刻骨铭心的旋律在我心田荡漾,如余音绕梁,三日不绝。迫使我从一个懵懂天真的小孩变成一个成熟坚毅的少女。远在天边却又近在眼前,遥不可及却又触手可及。
成长呵,带着憧憬与留恋,追求与彷徨无声地走过日月,走过四季,走过亲友的期盼,师生的期待。
这时---
太阳说:“你长高了,应该学会做大人的事!”
大山说:“你长壮了,应该学会替别人分忧!”
大树说:“你长知识了,应该到社会去闯练!”
是吗,原来成长的结局就是长大,长大的后果就是责任,责任的背后就是肩负,肩负的最终就是成熟。
这是多么短暂又多么漫长的过程啊!
这是多么平淡又多么辉煌的历程啊!
它凝结了太多,却又聚而不散;它承载了太多,却又如释重负;它经历了太多,却又亘古不变……还远远不够,我应当如何去诠释成长---那令我心酸又心动的成长。
徜徉于星空下,不知为何,倍感惆怅。或许是因为失去了月的踪影吧!原来繁星也同我一样,离开了“大人”的庇护,只手撑起一片天空。虽然它们现在的光芒还远不如月,但那努力地在无名处释放独属于自己的光芒为夜路旅人照亮前进方向的身影却显得异常伟大。成长也使它们变成了一个“小大人”,亦使我变成了一个“小大人”。
蓦然回首,成长的岁月天长地久。
蓦然回首,成长的追忆百感交集。