《岁月神偷》观后感
八(6)班 胡城玮
岁月就是时间,时间能带走什么?除了年龄,似乎没有什么了。可是,电影《岁月神偷》似乎告诉我们,这个神偷大盗——岁月,还拿走了很多。
在《岁月神偷》的开场 ,罗进二偷了只乌龟和鱼缸回家,一副天真无邪的样子。他们一家,父亲与母亲以卖鞋为工作,当自己孩子回家,爸爸问:“中文学什么?”罗进二不假思索地回答:“中文。”“英文学的什么?”“英文咯。” 母亲觉得什么都合适,所以她有个外号“侠盗罗太太”。家里的大哥罗进一成绩优异,跑步飞快,会弹会唱,颜值高,喜欢一个女孩叫做芳菲。另外还有理发的大伯,高龄的奶奶,这是一个其乐融融大家庭。每次晚饭时,大人都围着树墩子坐,你一言我一语,看起来十分和谐。
每个硬币都有两面,而每个故事也都有两面性。
芳菲生病了,罗进一坚持要去看她,发现她家住的是别墅,罗进一明白自己与芳菲的差距太大。又过了几天,台风来了,把房子都吹垮了,但父亲说了句:“只要保住顶,就还有救。” 台风过后,一家人看着残垣断壁,母亲又说:“人,总是还要信的。” 当一家人在收拾时,哥哥突然晕倒了,去医院后,检查出得了血癌。得知哥哥即将死去,全家人尽全力让他在余下的日子里好好过。
罗进二的转变是在哥哥生病后。被父亲发现偷窃而痛打了一顿。哭得撕心裂肺的进二也让父亲意识到自己教育方式不对。下一个镜头就是父亲帮进二的伤口抹药,关心地问疼不疼。再问孩子今天中文学什么,进二竟然流利背诵诗句。再问英文学什么时,进二认真回忆,回答学到的单词。
多年以后,父亲也去世了,进二变得和哥哥进一一样优秀。母子祭拜父亲后,进二回忆哥哥曾经说过的“double rainbow”(双彩虹),结尾停留在这个美好的意境,预示着母子二人会有一个很好的未来。
电影结束了,悲伤停下了,未来铺开了。这个神偷大盗——岁月,猝不及防地带走了童年和青春。