《岁月神偷》观后感
八(6)班 陈睿祺
“在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷……”
泛黄的镜头里,老旧的房屋,有年代感的收音机与搪瓷脸盆把我们拉进了香港二十世纪六十年代人民生活的情景。
一家四口人,靠罗爸爸做鞋、卖鞋为生,家中不富裕,甚至可以用贫穷来形容。哥哥学习优异,又是运动健将,讨人喜欢,而弟弟却顽劣成性。一家人的衣食开销只能是勉强维持着,母亲的嘴皮子利索到让另一方不知怎么回答,能赚就赚,捡到便宜就是赚到,一家人也算是其乐融融了。但一场台风却是悲剧的开始,屋顶差点被吹飞,哥哥的初恋远走他国,哥哥也身患绝症……一桩桩事接踵而至,让人猝不及防。
这部电影并没有什么华丽的镜头,都比较“粗茶淡饭”,但却十分温馨。比如一巷子的人到点后会在一起吃饭,从巷口摆到巷尾,街坊之间也会互帮互助。罗妈妈因为有鸡眼,走路会疼,罗爸爸则会精心设计一双鞋子送给她。整部电影没有什么利益的争夺,而是充满了爱,但岁月却偷走了我们的爱。
岁月神偷,岁月不知不觉中偷走了很多东西,也让我们失去了很多东西。让我感触最深的是哥哥得了血癌,但一家人却依然乐观坚强。从中我们也看见了当时旧香港的社会情形:每个人都想着赚钱,警察要收"管理费", 甚至在医院向护士要瓶水,请护士好好抽次血都需要额外加钱。后来,为了给哥哥输血,罗爸爸当掉了他身上最珍贵的物品——戒指,毅然为哥哥选择了更为昂贵的新鲜血。200元,对这样一个生活在社会底层的家庭来说,是需要付出多少辛苦劳作,卖多少双鞋才能挣到的呢?但在亲情面前,钱又能算什么呢,即使早已知道救不了,却还是不会放弃。岁月神偷不知不觉偷走了这家人的哥哥,失去了才会更珍惜。小弟因为听了奶奶的一番话,在哥哥离世后,忍痛将自己一件件心爱的物品扔进海里,只为想再见哥哥一面。这血浓于水的兄弟情怎能让人不动容?
“一边难,一边佳。”岁月能无情地偷走一切,亲情、爱情、友情,但我们依然要笑着面对生活。能把生命偷走的是岁月,能把生命留住的是我们自己。