《岁月神偷》观后感
八(6)班 胡皓源
《岁月神偷》的故事发生在上世纪七十年代的香港,是香港依旧在英国统治下的那段日子,影片通过一户以制鞋为生的小市民罗鞋匠一家,展现了那个风云变幻年代里的悲欢离合与世事沉浮。
本片的基调是悲伤的,主人公罗进二,他的哥哥叫罗进一。
哥哥品学兼优,是家里人的骄傲,也是一个人见人爱的孩子,在当时香港最好的学校中读书。但在影片的后半段,他却饱受了病痛的折磨与困扰,他不幸得了白血病。
进二是一个顽劣,不爱学习的孩子。他非常地爱自己的哥哥,他看到自己的哥哥不开心,就偷了他所有能偷的东西送给哥哥,希望他的哥哥可以从中得到快乐。同时他也遭受了很多痛苦,他看到飓风毁了他的家。他因为父亲的不理解,而被痛打一顿。同时他也因为老师的歧视,变成一个“人肉钟表“。但是最后他也考上了哥哥曾经所在的高中。
罗进一的父母,电影中并没有透露出他们的名字。他的父母就是非常普通的、在香港饱受歧视的底层中国人。父亲肩负着家庭的责任,母亲要调节家中的隔阂。这部电影也侧面反映出了当时非常多的社会现状。
在幻变的生命中,岁月是最大的神偷。它偷走了我们的青春、健康和生命,甚至我们的朋友和家人。但不论它偷走了什么,却偷不走我们的回忆和希望。只要我们心中还有那份希望,那份信念,就是有价值的。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。岁月带走很多,同时也带来很多。一个家庭不可能会一直一帆风顺,总会面临着很多磨难和挫折,但也会有很多的幸福。这就是岁月给我们的馈赠,它让我们变得成熟和淡定,让我们更好地面对生活。