八(6)班 郭一言
人们常说岁月是最好的伤药,可我不这么认为。岁月不疗伤,它只是偷走了痛苦,至于伤,它一直在那,不会改变。
影片讲述的是一个在香港60、70年代的四口之家,父亲和母亲靠做鞋卖鞋为生。有两个儿子,大儿子品学兼优,小儿子古灵精怪。但好景不长,在一次台风后,大儿子患上了血癌,父母为了操劳大儿子,一夜白头。可大儿子终究还是在医院去世。
影片的叙事较分散,将情节如溪流一般娓娓道来。
影片种最令我印象深刻的是罗进二在哥哥病重时将自己从各种地方偷来、骗钱买的“宝贝”们一个个向哥哥展示的时候,他以为这可以使哥哥开心,可是哥哥没有,仍在想着自己的心事。而在哥哥死后,罗进二又记起奶奶的话,将东西全扔进了“苦海”,镜头显现的是与哥哥一幕幕的回忆,也是哥哥逝去的痛苦。但在多年后,父亲也去世了,罗进二也像哥哥一样,进了那所最好的中学,而谈笑的时候三句不离哥哥。那是因为扔掉的东西是他当时觉得最宝贵的,这是很大的伤痛,这伤痛和关于哥哥的回忆在一起,使罗进二一直一直记得哥哥。而时间将伤痛从罗进二那里慢慢拿走,可伤本身还在,关于哥哥的回忆就不会消失,哥哥也就不会消失。