记得有一个奇怪的现象:国外许多法庭门口放着一尊布条蒙着眼的端严女士,一手天平一手剑——这么几个象征,显然就和审判司法之类有那么点千丝万缕不得不说的关系。
我翻书查百度:意料之外,情理之中的答案——那是正义女神。蒙眼的正义女神?中国老话“苍天无眼”,西方也有“盲断”的神灵——听起来还怪相衬的。再翻翻:小爱神丘比特撮合情人时闭眼乱射,算命师傅多半眼盲还得带个黑墨镜——总而言之,全都拽紧了“眼睛”,或者说“视觉”不放。
为什么?
我拍拍与此时思考人生的我十分应景的哲学大部头,抖落了一层灰。视觉是什么?是人看见世界的能力。人如何看见?光线落在物体上,反射进入人眼形成物像,在那团坑洼柔软的肉里构建出所见“世界”的画面——科学理性的解释,但单凭直觉上来讲就比较古怪失实,让人打心眼儿里要质问:真的吗?我看到的就是真的?我想象出来的画面与其他人构建出来的一样吗?真实的世界当真就长着我想的那般模样?
洞穴里的一面壁画,洞外火光和影子摇晃不停地在壁画上跳跃。人被锁链锁住了,身子不能动,四肢不能动,头不能动。“世界”只是壁画和影子,囚徒们终生沉迷于看电影。
猴子们在捞月,皎洁柔和的月亮坠到了水里——才没有,月亮在天上。水中的是个太阳光二次反射的结果,一个一触即碎的虚像,浮在水面上。猴子捞呀捞,对着天边的月亮视若无睹。不捞水里的还能怎么样呢?天上的那个真月亮,她太清冷,太渺远,太孤高了——谁够得着?谁追求得到?没有试过的,也没有敢去尝试的。水中那个多好,平易近人极了。于是猴子上蹿下跳地献殷勤,“竹篮打水一场空”的道理,猴没文化,猴不知道。
另一位仁兄在追太阳。夸父逐日,跑得天下皆知。他凭着一双肉脚追赶不休——那个火红灼烧的大圆钟,一刻不停地转动,放射着万千辉煌刺眼的光线,见者自戳双目。太阳变幻无穷,它是时间,是生命的基奠:朝霞淡雅,午日骄红,夕阳艳丽……夸父“盲目”去参加一场算得上没有尽头的赛跑,云要劝他,风要劝他,地也要来劝他,他说为了部族,为了百姓亲邻。最后太阳也要来劝他,他却说:我为“知”追逐奔跑,我所求的是“本真”。
真实永远灼灼发热,像一团流淌的滚沸岩浆,总有人会发掘它的。它怎么藏得住呢?
“幸运”的囚徒挣开了枷锁,他跌跌撞撞地沿着小路往洞穴外走去。他忽然发觉“真实”与所见并不相同,之前数年眼见非实,虚影无法留存,“真实”却立体实在得叫人害怕。真的事物并不美好——但囚徒还甘愿回去吗?他还能回去吗?他要自欺欺人,真知却也要在他耳畔叨叨呓语不休。求得本真的人再也无法得到天真无知的安逸喜乐。