《三毛流浪记》读后感(读后感/800字)
当你和爸爸、妈妈围坐在一起吃着香甜可口的饭菜的时候,你可曾想过旧社会大街上的流浪儿是怎样生活的吗?我以前也没有想过这个问题,自从我看了《三毛流浪记》这本书后,使我久久不能平静。
在寒冷的大街上,他们或者沿街讨钱要饭,或者擦皮鞋、捡烟头,或者捡垃圾,有时饿极了就去偷、抢,可能会遭到一顿毒打,甚至被送到监狱惨遭迫害,有的就饿死在大街上、屋檐下。三毛就是这千万流浪儿中的一个。
张乐爷爷画的这本《三毛流浪记》唤起了我对旧社会穷苦人的极大同情和对旧社会的无比怨恨。这本书将我带到了另外一个世界:大街上一片混乱,人群中一片嘈杂,到处都是小摊贩的叫卖声、孩子的哭喊声、警棍的敲打声令人不敢耳闻。再看看地上:堆满了垃圾粪便,瘦骨嶙峋的乞讨者一幅幅惨不忍睹的画面,使人感到心酸。
在那个旧世界中,使人心酸、难过的是三毛,他从小就失去了父母,谁说清他的父母去哪里呢?我想也肯定是被旧社会逼死了吧!三毛是个无依无靠、孤苦伶仃的人,他衣不蔽体、食不果腹,连富人家的狗都穿上棉衣了,三毛却还穿着用麻袋补的单裤,常常冷的缩在墙角,只打哆嗦。
是三毛没出息吗?不是,他是一个聪明、善良、可爱的孩子,是那个万恶的黑暗旧社会把他弄成这样。我真想把旧社会一下子打成稀巴烂,让三毛他们来到这个光明的世界,和我们一去吃饭、学习、玩耍,一起住在温暖的家中,一起参观长城,一起三毛也是这样想的,他甚至连做梦都想有个崭新的书包背着去上学,可是他的愿望在那个旧社会一个也不能实现。如果在今天这个光明的经济快速发展的社会主义社会,这些愿望肯定能够实现,而且其他各个方面会更好。
三毛机智、勇敢、有志气,他憎恨坏人,连做梦都将三个坏蛋顶进河里。他同情弱者,路见不平,拔刀相助。他那样贫苦却拾金不昧,当他捡到钱包时,拼命追赶失主,还给了他。画中的三毛是一个孩子,但他是千万旧社会人民的代表。
我憎恨旧社会,更爱我们的新社会,更加体会到今天光明美好的生活。今后我要好好珍惜现在美好的生活,努力学习,做一个像三毛一样机智、勇敢、聪明、善良、有志气的人,为祖国创造一个更加光明的世界而贡献力量。