《三毛流浪记》读后感(读后感/600字)
我喜欢读书,我读过很多书,其中《三毛流浪记》让我印象深刻。
书里描述了一个生活在旧社会的流浪儿三毛,他没有爸爸妈妈,没有亲人,也没有自己的家。他只能睡在街边、桥洞,到处流浪,经常被人欺负,吃不饱、穿不暖。在寒冷的冬天里,他只能穿着单薄而破旧的衣裳,冻得瑟瑟发抖。
三毛小小年纪就要靠打工维持自己的生活。他擦过鞋,拉过车,但时间都不长。有时候,乞讨的剩饭都会被人抢光。有一次给一位时髦女郎扇扇子,三毛扇得满头大汗,一挥手,刚好扇子一扇,汗水就溅到了女郎的身上,女郎一转身就是一巴掌,拍得三毛眼冒金星。我真的非常痛恨那些欺负三毛的人。
三毛虽然受了很多苦,没有人疼爱,但是他仍是一个善良坚强的好孩子。有一次,他看见一个小男孩想要摘河边的花,不小心掉到河里了,三毛看见了连忙跳进河里,把小男孩救了上来。
三毛还是一个舍己为人的好孩子。有一次,有一伙年轻人把老人撞倒了,他们不但不扶,还笑话他。三毛看见了连忙把老人扶了起来,对那些人吐吐舌头。三毛把老人送到路边,把自己的烧饼分给老人一半,三毛才吃一口,老人已经吃完了,三毛把自己还没吃完的一半也给了老人,自己却饿着肚子。
和三毛比起来,我觉得自己太幸福了,每天有爷爷奶奶为我准备可口的饭菜,还有各种各样的零食。爸爸妈妈给我准备漂亮的衣服穿。我居然吃饭还经常挑三拣四,学习不认真。想想三毛吃不饱、穿不暖的生活,我真是身在福中不知福啊!在今后的生活中,我也要学习三毛乐于助人、不怕困难的精神,做一个全面发展的好学生,要像三毛那样,勇于克服困难,好学上进。