把美丽的越剧留下来(潘艺蕾)
每每看到台上演员化着精致的妆容,穿着华丽的服饰,婀娜的身姿唱出别具一格的戏腔时,我都梦想自己能有一天穿上戏服,上台演绎一曲。
这个心愿在2019年的夏天实现了。我参加了少年宫举办的戏剧体验活动。幸得沪上“越剧王子”赵志刚老师的亲身指导,学唱一曲《梁山伯与祝英台》。
课上我认真地学习老师的动作,在家里的镜子前一遍又一遍练习着腔调语气,将越剧独特的吐字发音反复咀嚼。功夫不负有心人,终于,我被选为了祝英台的扮演者,可以穿上真正的戏服,扮一回“花旦”了!
八月的上海,气温像我的热情一样高涨。我迫不及待地请化妆老师替我扮上。先用厚厚的油彩画上美美的妆,再将头发紧紧地绑在头罩里,戴上又重又美的头饰,再穿上一层层的戏服,最后踩在7公分高的厚底鞋上,还没上台开唱,我就已经累得汗流浃背了。
终于登上梦寐以求的舞台,唱了一小段“梁祝”,圆了我的戏曲舞台梦。圆梦的感觉很美好,但也切身体会到了越剧演员的辛苦。
“越剧王子”赵志刚老师告诉我们,现在很多年轻人对越剧不感兴趣,不理解越剧的美,也受不了越剧表演的辛苦,因此,越剧的传承之路很难!老师为此感到十分遗憾,我们听到后也很难过。
爱国,对于我们青少年来说,不仅仅是一个口号,而是贵在行动,用行动传承我们中华民族的优秀传统文化,也不失为一种报国的方式。
《梁祝》里唱道:“燕子归去书斋冷,夕阳昏黄照古槐。自从英台别我归,书房寂寞梁山伯。”我真想大声疾呼:广大的少先队员们,都请来了解一下,感受一下我们美丽的越剧吧!这是我们的祖先留给我们的宝贵财富,不要让这么美的剧种在历史长河中消失。