9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式。
9点不到,我就早早地守在了电视机前。首先,看到的是xx和xx,在天安门城门前迎接来自各国的嘉宾,虽然烈日当空,但是我们的xx和夫人亲切地和嘉宾们一一握手,并合影留念,充分展现了我们礼仪之邦的风彩。
接着,由1200人组成的解放军合唱团现场演唱了《义勇军进行曲》、《保卫黄河》、《团结就是力量》等8首经典革命老歌,现场的气氛也越来越浓烈起来。
70响礼炮过后,200名国旗护卫队官兵护卫着五星红旗,迈着整齐有力地步伐来到国旗杆处升起红旗,当五星红旗冉冉升起的时候,很多人都不由自主地起立哼唱国歌,我的内心也感到无比地自豪。
然后,xx发表了重要讲话,要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!话音一落,就响起了雷鸣般的掌声。
接着,阅兵仪式正式开始,xx乘着红旗牌检阅车,依次检阅了11个徒步方队、27个装备方队。受阅部队军容严整、意气风发,铁甲战车整齐列阵、威风凛凛。
“同志们好!同志们辛苦了!”xx的亲切问候鼓舞着士气,“首长好!为人民服务!”受阅官兵斗志昂扬,响亮的回答声震长空。紧接着陆海空三军仪仗队和女仪仗队纷纷亮相大阅兵,八路军、新四军、百团大战、东北抗联、华南游击队等抗战英模部队,组成了10个气势恢宏的方队,在20名将军率领下接受检阅,他们迈着整齐的步伐,英姿飒爽,一摆手,一抬脚,仿佛就是一个人的动作。
这次受阅的装备有40多种型号500多件,这些装备全部为国产现役主战装备,84%是首次亮相,充分展示了我国国防和军队现代化建设的辉煌成就。
落后就要挨打,小米加步枪的时代已经过去了,现在的中国不仅是国防国力量,还是军队现代化建设,都已经站在了世界的前列,这次的阅兵也是在告诉全世界,中国已经强大起来了!