《迁徙的鸟》观后感
小沛沛
评价一部电影的好坏很重要的一点是看导演是否会讲故事,既是讲故事,那么叙述则显得尤为重要,如果一部电影通篇没有语言,而观众看时亦没有不了解叙事的结构,并且观影感受依然很流畅的话,那么这部电影的剪辑和视听可谓做到了极致,《迁徙的鸟》就是这样一部电影。
影片大致可分为三个部分:启航、旅程、返途。开头采用大量的远景来展现鸟儿群起飞翔的壮丽景象,变换着不同的背景,或群山或草原或海洋,音乐缓缓响起,随着羽翅的摆动节奏变得高昂广阔。镜头不断变化着鸟类,每变一种便会出来几行字体,用来解释这是什么鸟迁徙需要飞行多少公里,从哪里启航到哪里结束。镜头几乎采用的都是跟拍,这一方面出于对鸟的尊重,有一种平等的意思,另一方面更利于观察与情感的介入,仿佛自己便是这群鸟中的一员,在天地间舒展姿态。
影片的开始有一个重要场景,一个小男孩飞奔过来去解救一支被绳网困住的鸟,鸟的腿上依然缠绕着绳子,像一种记号也是本片的线索串联着飞翔的轨迹。紧接着一个场景,一位老妇人身穿黑衣向鸟群走去,而鸟群却惊跑了,四散开来的鸟摆动着翅膀渐成人字形铺展开来,梦的旅程便由此开始。
飞翔是自由畅快的,但旅程却并不像想象的那么轻松,这期间充满着各种未知的隐患和隐藏着的危险。
鸟儿在迁徙的途中过去只需将注意更多的放在天敌上,而现在他们则要面对来自人类的巨大挑战,以及由人类改造的这个世界所发生的天翻地覆的变化。毫无征兆的枪响,第六感也难感知到的收割机的缓缓临近,以及环境的污染水资源的破坏,飞到河塘想啄一些水而深陷泥藻几近无可自拔,白羽沾染着抖落不掉的污垢,高傲的脖颈也如小丑般惊恐的扭动。
难以忘记那弱小的身影穿越工业区时逃命般的神态,白雪茫茫一只孤鸟在铁轨上沉吟般走者,镜头缓缓地升起,铁轨向无尽处延伸,我想这时鸟儿或许在思考未来该如何生存该如何与人类共处呢。没有一处解说也听不到赵忠祥老师厚重的嗓音,但他所表达的对动物的关怀对人与自然的思考不言而喻。
又回到熟悉的地方已经有人在等着他们了,奔跑着的孩子和那位老妇人,她手捧食物抚慰那些来自天空的博学者。在生命的两端,人们懂得珍惜和尊重,逝去的时光伴随着罪行,天空中的倩影在云端淹没。假如迁徙是对生命的承诺,地底的我们又如何懂得什么是至死不渝。