有这样一种声音(初三/700字)
命运交响曲的乐章跌宕起伏,黄河大合唱的曲调雄浑有力,黄梅戏的戏腔意蕴悠长这些声音受到世人数不清的褒奖与喜爱,但在我心中,有这样一种声音,微不足道,而我却能从中汲取寒冬的温暖,感受炎夏里的清爽。
夜已深,人未寐。分针一圈一圈地走,很慢,像是为了等我一般。随着我手中的笔尖的舞动,卷子正一张一张地减少。书房中充斥的只有笔尖与纸张接触并摩擦的声音,以及我思索时笔盖敲打桌面的声音。蓦地,身后传来一声轻响,打破了黑夜的沉寂是门轴的金属转动产生的声音。接着,母亲刻意压制但依然无法避免的脚步声传入了我的耳朵。像小猫一样,轻轻的,慢慢地,生怕惊扰到我了一般。待脚步声由远及近,终于到了我的身边,母亲伸手把一杯还氤氲着丝丝热气的牛奶放到我的书旁,升起的团团蒸气很快就模糊了台灯的光晕。她抬头看了看时钟,又看了看我正在写的卷子,欲言又止地张了张嘴,却还是没有说出一句话,像来时一样轻轻的走了出去。门轴再次转动,书房里又只剩下了无尽的静默和笔尖发出的“沙沙”声。
停下握笔的酸痛的手,我端起旁边的杯子握在手中,微热的温度从掌心传到心底,漾起丝丝暖意。轻啜一口牛奶,母亲轻轻的脚步声又出现在了我的耳边,为我嘴角涂上了几分笑意,给牛奶增添了几分甜度,也给月亮增添了几分亮度。
有一种脚步声很轻,却包含了满满的关心,是我挑灯夜战的动力。
清晨,响亮的闹钟声将我从睡梦中唤醒。我揉揉凌乱的头发,却发现仿佛听不见母亲做饭的声音,我趿着脱鞋,到厨房去看,原来母亲早已做好了早餐,只是为了不惊扰到我少得可怜的睡眠时间,把它们都保温了起来,我起床后便可直接吃了。
我在镜子前洗漱,听到母亲忙着为我端饭菜的声音,从厨房到餐桌,再从餐桌到厨房,来来往往的脚步声变得急促也有些忙碌,为地上条条缕缕的晨光点染上了人间的烟火气息。
有这样一种声音,是母亲的脚步声,时重时轻,时快时缓,但就像是候鸟南飞,万河归海,其中不会改变的,永远都是一个母亲的爱。