初中毕业离开母校后,再没有进去过。
记忆中,模糊的校园渐渐地有了清晰的轮廓,还有那温暖的教室那是我很想再回去一次的地方
刚进门口的那一排平房或许不在了吧?可是每个实中人都忘不了粉刷在墙壁上的一行大字:一屋不扫,何以扫天下!这些字的存在对我们而言是一种启发,是一种教导,是在我们稚嫩的心灵中洒下的一粒种子,随着岁月的积淀,慢慢地有了重量,这也是实中育人的一个缩影。
在家里翻找着有关初中的记忆,有两张照片让我的眼睛不觉湿润了。这是两张集体照:一张摄于开学初的军训,一张照于中考后的毕业典礼。这两张照片,竟是我初中的始末,也算是母校给我的最美好的纪念品吧。前一张摄于操场东面,一脸稚气的我们,有的羞赧地笑着,有的畏于天上的烈日而表情严肃,更或许是因为我们经历了一次短暂的相处与离别,这一张照片见证了我们与教官的分离。后一张是在操场的北面,一张张大气了许多的面孔,掩饰不住的是经过洗礼后的放松与激动,当然,还有淡淡的离别的惆怅。这一张照片见证了我们与母校的分离。
曾经的我,豪情万丈,幻想着长大后的职业。令我欣慰的是,当我说出我的愿望后,同学们投来的是赞许的眼光,我也为此高兴了好久。用少年不知愁滋味来形容我并不为过,年少无知加上性情的豁达,我做了很多错事,加上成绩有些下滑,有一段时间我变得有些堕落。是班主任老师及时发现了这些问题,找我仔细地了解情况,帮我战胜了自己,最后终于把我带出了差点陷下去的泥潭。
如今,我正在一所学风良好的大学里进行着对自身的充实与升华。然而说到自身的反思与提高还是从七年前踏进实验中学的大门开始的。从初一开始,班主任老师便要求我们坚持写周记,进行自我反思,进行批评和自我批评。我至今还记得开过的“班级是我家,人人都爱她”、“管住自己的嘴”等主题班会。这些班会的主题都是根据我们班当时的情况来确定的,目的是让我们自己找出并解决存在的问题。这些看似平常、普通的主题班会,在当时的作用可是不容小觑的,它让我们学会了自我教育。
能在人生发展的重要阶段遇到实中的老师和同学们,让我在从懵懵懂懂转向理智成熟的道路上找到了正确的方向,是我感到最幸运的,也是我在初中最大的收获。
进入大学后,我开始参加各种各样的比赛活动,当别人用诧异的眼神看我什么都会玩的时候,我不禁想对当年教导我的老师说声感谢。要不是初中老师的鼓励和支持,我就没有机会参加各类活动,我的各项能力也就得不到锻炼和提高。虽然我不能像那些名牌大学的师姐师哥们让母校感到骄傲和自豪,但我可以用我的能力向你们证明:我还是那个豪情万丈的董欣,所不同的是,现在的我少了一些幼稚,多了几分冷静与理智,我不再是那个为赋新词强说愁的小小少年,因为如今的我仍记得“今天我为母校而骄傲,明天母校因我而自豪”的承诺。那么,就让我带着对母校的感恩之情,漫步在人生奋斗之路上,用自己的成绩为母校增光添彩!