漫画是一种具有讽刺性或幽默性的图画。今天看了一幅《等着乘凉》的漫画后,心中感触颇多,不禁掩卷沉思。
画中有一个文化人,戴着帽子和眼镜,看起来颇有学问的样子。他在一棵刚刚栽上的小树苗旁边,稳稳地坐在地上靠着那棵小树苗。这时,走过来一个拿着水壶的人,正准备给小树苗浇水。看到坐在树下的文化人,便问他在干什么?那个文化人推了推眼镜,笑着说:干什么?等着乘凉。瞧,那坐在树下的男人,一副文质彬彬,颇有学问的样子。双手抱着膝盖真的是好清闲啊。他就不知道付出才有收获的道理吗?他就这样想着不劳而获。想要乘凉,那么你应该先去浇浇水培土啊。殊不知,十年树木的艰辛啊!
看到这里,我想到守株待兔这则故事。一个巧合下一个人捡到了一只撞在树桩上的兔子于是他开心地不得了。第二天,第三天……每天他都要来到这个树桩旁,等着兔子来撞这个树桩。还有一个故事,讲到有一个人一天在路上捡了一张百元大钞,开心地不得了。于是今后的每天早上、中午、晚上都要从这里经过,看一看有没有百元大钞可捡。我在想:他幻想不劳而获,可是结果到头来只能是两手空空。既荒废了自己的时间,又让他一无所获。所以我们每个人如果想要收获,只能靠我们的勤奋和努力。
只有付出了才能创造收获,这是一种高尚的品质。只有拥有它,我们才能在今后的道路上不断地得到提升,才能取得成功。所以,我们每个人都要牢牢地记得,不劳而获终究会是一场空。
可悲的心灵文盲
常轶哲
今天我看了一幅漫画《假文盲》,心里久久不能平静。
冬天,北风呼啸着,长途汽车站里挤满了人。人们在刺骨的寒风中叹息着。这么寒冷的天,谁不想赶紧上车,早点离开这个地方,回到自己温暖的家呢?滴滴滴——随着长途汽车的喇叭声 ,人们蜂拥地跑到上车处。可是,有一些先生居然站在了母子上车处。难道他们不知道这是专门给抱孩子的妇女设置的通道吗?标牌上明明写着:母子上车处。难道这么大的字,那些人看不清楚吗?
那一群在母子通道的先生们穿着大棉袄,戴着帽子,把手伸进口袋里。难道你们没有看看旁边?一身单薄衣服的母子。你们占满了通道,母子俩挤不到这个通道上,被冻得哆哆嗦嗦。那几个月大的孩子哇哇大哭。看着她们,你们心里会想些什么呢?然而,你们这些人却不紧不慢地上了车。
哎,尊敬的先生们,高贵的绅士们,我真想问问你们。你们穿得这么体面,拥有这么傲慢的眼神,可是你们却不认识字儿?如果这对母子是你们的亲人,你们也会这样视而不见吗?不,绝对不可能。作为男子汉,有你们这样的同类而感到羞耻啊!
其实在我们的生活中,像这样的情况 我也遇到过。我们学校的花丛中盛开着鲜艳夺目的花朵。旁边有个标牌:爱护花草请勿采摘。可是仍然有一些同学跑到花丛里,把自己喜欢的花摘下来玩耍。老师也强调过很多次,可是这些同学们却把老师的话当耳旁风。同学们,难道我们不认识字吗?难道老师没有教育我们要爱护花草吗?可是这样的情况却经常发生,我真的为这些同学感到羞耻。
当今社会上这种不良的现象屡有发生。希望大家不要做假文盲。我们大家一起努力,让假文盲现象不再发生,为我们的社会带来浓情暖意!