W同往日一样,凝望着头顶之上圆形的天。
W是一只青蛙,他的外表与其他的蛙没有什么太大的分别。他唯一所不同之处是他打二十四天前的暴雨之后就生活在这里。再准确一点的说,那时的他还不算一只蛙。他还是一只蝌蚪时就被人随手扔入了这口枯井之中,是暴雨救了他一命。井底的半米水深是他童年时期的乐园。水枯了,他也幸好长成了一只蛙,不再需要那么多的水了。
W他自己的脑子里想的并不同于我所叙述的事实。他从他的童年之中,记忆的混沌之中,依次编出了一段不同寻常的身世。最初的世界是一片混沌,汪洋(半米高的雨水)一片,我是最初的生灵,同天空(水干后可以看到的天)同世界的边缘(井壁)一同出现。他总会在抓到弱小昆虫的时候,先将“创世纪”对虫子诵读后将虫子在吃掉。他自认无敌,是世界中的顶端。要说他唯一怕的只有天空中的飞鸟。在他的眼里如此之高。飞鸟从天空俯冲之时,他会一惊,但毕竟天那么高,他尚未在意。
再回到今天,W之所以一直望天源于整日的乌云,这景象让他惊呆了。天中雷公大作,电闪雷鸣,雨水落到井底,水越积越多,终于W无法呼吸,他的腮早已退后,它拼命地向上,借水的浮力冲上了井口。
他出来了,他离开了井底,在他惊魂未定之时,一头怒发冲冠,毛发叠乱的猛兽踏水而来,W拼命逃窜,终于摆脱了狗的追捕。他大口呼吸开始质疑自己创世之灵的地位。一日奔波之后W在草丛中思索一天以来的不可思议。另一只蛙及时的出现,她体态健硕,跃姿优美,抓住了W的眼,他冲上去搭讪,换了一阵白眼,他不舍放弃,紧跟着她。后来W看到了如此之多的之多的蛙,他们对W议论纷纷,他们从未看过如此弱小的W,井里不见光的生活让W体格薄弱。他灰溜溜地走了,W本以为她是上天给W的伴侣。但这是对W的又一次打击。
W一连几日都寝食难安,他意识到自己的弱小,但他尚未回到井中,直到弱小的飞鸟俯冲的目标是他的时候,他决心做出选择。
在水位退去的井口和河底蛙们的栖息地之间,W犹豫了一会儿。蛙鸣四处响起之时,W走向水井,奋力一蹦,回到了同他一同出现的世界。