假文盲(六年级/500字)
一个寒风刺骨、北风呼啸的早晨,一位母亲抱着孩子孤零零地站在一旁,而原本属于母子上车的地方,现在却被四个大男人给占了。公交站牌清清楚楚写明白了这是“母子上车处”,可四个大男人对这几个字熟视无睹,心安理得地站在那里,妇女可怜巴巴的眼神望向他们,四个大男人却置之不理。瞧啊,这四个大男人的衣着打扮,怎么看都是一个知识分子。他们是不识字吗?明明知道是“母子上车处”,还站在那里,而且把真正的母子给挤到栏杆外。
他们对得起自己的良心吗?只顾自己的眼前利益,却不为他人着想,这不是我们想要做的。在生活中,我常常看到这种“假文盲”的现象。比如,在公交车上,有几个座位是专门为老弱病残的人设定的。可是我们往往看到的是,几位年轻人坐在老弱病残专用席上,真正的老弱病残者却站在一旁。
还有,在公园内,一些提示牌上清楚写着“请勿践踏草坪,破坏花草树木”,有些人为了图方便,想着拿几朵花做纪念,便无视提示牌上的警告,,伸手就去摘花。他们难道都不知道这么做是不道德的吗?不,他们知道,他们为了自己的利益、私心,什么事都做的出来。
“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明,”亲爱的朋友们,如果我们都能在公共场所多替他人着想,要时时想到自己不影响别人,遵守社会公德,那么这些不良的社会风气就会永远消失在人们的观念中。