《天堂旅行团》这本书主要讲述了主人公宋一鲤从小到成年结婚后的生活。他是一个普通人,但有着比大多普通人较悲惨的命运,父母离异,不幸福的童年,操劳的母亲,成年后母亲的瘫痪,妻子的出走成为了压倒他的最后一根稻草。当他绝望时,当他准备向命运投降时,余小聚出现了,一个七岁患有脑癌的即将去世的女孩,用她最后的生命,温暖了这个已处无限黑暗的不幸者。这是一个悲伤的故事,但它也是一个治愈的故事。希望这本书能照亮那些在黑夜中走路的人,无论上天和我们开了多大的玩笑,仍要相信,彼方尚有希望在。
这篇小说没有过多华丽的辞藻,就像一个老者拿着蒲扇坐在藤椅上迎着晚霞,讲述自己的一生,故事平铺直叙,娓娓道来,故事大多以主人公的心理活动以及各人物之间对话的方式呈现。作者将对话刻画的极其生动写实,就好像这些人真的存在我们身边,很容易将自己带入当时的场景,带入当时人物的内心,体会他的悲伤、无奈、绝望、欣喜……文章中很多句子被很多人认为是无病呻吟矫揉造作,但我认为,只有真正将自己融入到这本小说中,体会主人公的喜怒哀乐,或者亲身经历过这种痛苦,才能真正理解这其中的心酸与治愈。“一个人内心有裂缝的时候,都是轻悄悄的,这个世界没人能察觉。只有当他砰的一声碎开,大家才会听到”是主人公内心最后一道防线崩塌时的感受;“你这个人就是棵荒草,别人稍微爱你一下,就恨不得把心都掏出来,但你是棵荒草啊,能掏出什么来呢,最多最多把自己点着了,让人家暖一下手”是主人公遇见自己所爱之人后卑微的付出后的一败涂地;“遇见你,就像跋山涉水遇见一轮月亮,以后天黑心伤,就问那天借一点月光”是主人公遇见那个她时的岁月,就像穹顶垂落的星光,是仅剩的让他抬头的理由。
主人公宋一鲤是一个悲惨的角色,自幼父母离异,母亲赵英,独自经营一家小饭馆,拉扯他长大,由于日益操劳,五十多岁脑梗,生活不能自理。妻子林艺,无法忍受一眼就能看到尽头的绝望生活,弃他而去。母亲为了他俩跳楼自杀,留下一份保额三十万的意外保险。在此背景下,宋一鲤知道他必须具有勇气,他用尽自己的全部力气,想去拼搏一个光明的未来,可是事与愿违,一切都变得那么糟糕,他无力挽救,他选择投降。而另一个人物,余小聚,七岁的脑癌患者,如同天使一般降临到宋一鲤的生活,用它小小的身躯哭着喊着敲打着宋一鲤。“叔叔,我用我不多的生命换你的余生,你用力活下去啊,用力活下去啊……”
文章前半部分压抑至极,宋一鲤的人生遭遇压得我喘不过来气,但随着故事的推进,他遇到了余小聚,遇到了陈岩,遇到了田美花,遇到了风霜雨打后依旧向阳而生的他们,他放下了,他释怀了,他用力的活了下去,他兑现了自己的诺言,在余小聚十岁生日那天将天空蛋放在墓碑上……亲爱的,这世界不停开花,我想放进你心里一朵。