虽然我出生在农村,但城镇化建设的高速发展,使我对农村很陌生。这次我有机会参加学校与陆家未来智慧田园合作开设的“A+幸福田园亲子课程”,让我们一起走进自然,了解未来农业的发展。
那什么是农业呢?农业是利用动植物的生长发育规律,通过人工培育来获得产品的产业。在农田,人们种植庄稼;在牧场,人们饲养牲畜;在山野,人们植树造林;在水域,人们撒网捕鱼……
“民以食为天”,粮食是人类最基本的生存资料,农业在国民经济中的基础地位,突出地表现在粮食的生产上。早在400万年前猿人时代,以采摘野果、打猎,捕鱼为生开始,一直到现在的信息社会,人类通过智慧和社会的实践,不断改良制作和工具,从刀耕火种到铁犁牛耕,从人力耕种到机械化耕种,像插秧机、植保机、打捆机,甚至无人机,大大提高了生产效率。为了我们更直观的了解现代农业,我们前往A+温室工场进行现场参观。
只见一座白色大型温室工场驻立在乡间,特别醒目。温室按装了光照系统、温湿度通风系统、水肥灌溉系统,为了避免把细菌带进去,我们一边听着工程师的讲解,一边有条不紊通过消毒通道进入温室场。首先看到一颗颗蔬菜装在呼吸透气膜里,上面LED灯光笼罩,这样在没有阳光土壤的地方也可以生长,使得在太空、水下潜艇等工作的人们也能吃上新鲜的蔬菜。再往里走,一个个区域分别种了各种品种的蔬菜水果,还赋予好听的名字:白雪公主、香野草莓、西施等,采用悬吊式椰糠无土栽培技术,配套采摘机器人、AGV运输车等自动化生产设备,减少人工,降低植株病虫危害发生率,实现高产高效高质。我们还品尝了戴多星黄瓜,果实口感脆爽,味道好极了!
现在的农业已不是面朝黄土背朝天了,科技已经融入到农业当中,让我们好好学习,将来掌握更多的科学技术服务于农业。