观《党课开讲啦》有感
两天观《党课开讲啦》,获益匪浅,感慨良多,为生在这盛世而骄傲,为祖国的伟大而自豪,为习总书记的睿智而折服。
从谢锋副部长、华春莹委员的讲课中,我了解到了习近平外交思想的十大核心要义:1.坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导;2.坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交;3.坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;4.坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信;5.坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设;6.坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路;7.坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系;8.坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;9.坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益;10.坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。
从孟晚舟以不认罪、不罚款的方式回归祖国,我深深地感受到习近平外交政策的落地生根,感受到了强盛的祖国立于世界民族之林的胜利,有了强的国才有富的家,有了强的国才有幸福的生活,有了强的国才有人民的安居乐业。世界风云多变,唯有坚持习近平外交政策,才能以不变去应对万变,才能取得外交的胜利。从俄乌爆发冲突安全撤离的留学生的感悟中,我再一次被深深地震撼,祖国没有忘记任何一个中国人,没有忘记任何一个华夏子孙,哪怕你只是一个平平凡凡、普普通通的老百姓,在党的心中都是一样重,都是一样的关心、都是一样的爱护。回想国庆节看的电影《万里归途》,外交官们的努力和付出,甚至献出宝贵的生命都要让每一个中国公民平平安安地回家,我激动的心情难以平复。一本本中国护照,体现了作为一名中国人的无比自豪,地球再大,只要有困难,祖国母亲就不会忘记,想尽一切办法,都要让每一位炎黄子孙平安归家。遥远的是路程,割不断的是祖国情,我要对全世界大声说:“我是一名中国人,此生无悔入华夏,来世还做中国人。”习总书记不忘美国老百姓的故事,也深深打动了我。作为我们国家最高领导人,却平易近人,不忘友谊。这不正是我们中国人的待客之道吗?这也说明了习近平外交思想的体现,全世界都是人类命运共同体,只有我们共同努力,维护世界和平、促进共同发展,地球村才会更加繁荣。
《党课开讲啦》深深地鼓舞了我,作为一名基层共产党员,要时时刻刻不忘初心,牢记使命,坚持全心全意为人民服务,做好自己的本质工作,为强大的祖国贡献自己的一份力量,才能让祖国更加繁荣富强。如果信念有颜色,那一定是中国红,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们继续共克时艰,祝愿锦绣中国国泰民安!