观《党课开讲啦》有感
本期《党课开讲啦》以“六个感悟”为主线,深刻阐述习近平外交思想的核心要义。特别是谢副部长的第五个感悟《人民至上 外交为民》让我受益匪浅,其深度体现在,中国特色大国外交始终秉持“胸怀天下、命运与共”的信念,积极践行人类命运共同体的理念,将中国的发展与世界的发展紧密结合在一起。
其温度体现在,中国特色大国外交始终坚持“人民至上、外交为民”的原则,从孟晚舟回国事件,到乌克兰危机中高效有序地撤离当地同胞,危急关头我们看到,祖国永远是华夏儿女的坚强后盾,时刻在为我们保驾护航。其高度体现在,中国特色大国外交始终倡导“团结合作、互利共赢”的观念,形成了遍布全球的“朋友圈”,开辟了对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往的新路。真理不是建立在强权之上,而是建立在人心深处。我们有理由相信,这种有深度、有温度、有高度的外交,将会进一步助力中国的安康与强盛,助力世界的和平与发展。
习近平总书记所有为推动构建新型国际关系和人类命运共同体所做的不懈努力,让我们倍感自豪,振奋人心。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为党育人、为国育才的不懈奋斗中书写人生华章。
身在华夏,我深深地为我们欣欣向荣的国家而感到荣耀、为我们不断求索、不断前进的政党而感到骄傲,更为能够投身充满机遇和挑战的现代化建设而感到自豪。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断开创中国特色大国外交新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。