人间喧华如昨,而泥土沉静,岁月的点滴流入心田,滋润着那朵含苞的花。
——题记
田间、花香
羊肠小道,幽幽通深,幼时,犹喜田间野菊,几盘盛开的黄花瓣,在路边星星点点地开着,可香气却萦绕鼻间幽幽不息,滋润着干燥的心田。
外婆就在田间静静工着,不时回头看看我,笑笑。汗流浃背的她,背影却朴实得像朵野菊,散发出那憨厚而又朴实无华的香。
而我坐在树荫下东跑跑,西跳跳,不时好奇地捡起有趣的小虫子,炫耀般跑到外婆身旁,外婆便擦擦汗水,拍拍我的头,外婆身上有汗臭味,仔一边玩去吧。我便如拔浪鼓般摇头,
不,外婆身上的味道就像路边的野菊,可香了。
现在想起,总是不禁莞尔,那血浓干血的亲情就像路边的野菊,不起眼,却能够成为我等持久的动力,在困准时给予我希望,用其甜的露,滋润看我的心田。
菜丛、扑蝶
老家有一块菜田,因长年不种,竟横七纵八地长7起了油菜花,没错,是四个瓣黄灿灿的。不时飞来几只蝶,白得惹你的眼。
不禁想起儿时。有一位白裙,戴着黄发卡的姐姐与我曾扑过蝶。
蝶是白的,裙亦是白的,一起扑蝶,脸上也沾了不少黄花粉,她白暂的脸生动起来。我跑累了,静静地看着她的背影,如蝴蝶般若飞。我欣喜地向她跑去,一把抓住她白色的裙角,我扑到蝶啦!我笑道,一眼望着我扬起了嘴角。
年少大多时光都云淡风轻了,唯她,烙在心底,滋润心田里那片净土。
于辗转反侧中,一些散乱的情节却温暖了一枕的冷清,曾经所有的感动,仿佛滋润了成长的时光,从不需要想起,却一直在心底盈然……