最近阅读了《理想国》,其属于哲学范畴,在此之前我并无涉猎,阅读过程无异于抽丝剥茧,也正因如此,这样的阅读体验让我走出了信息舒适区,在拓展视野的同时看到了不一样的风景。
柏拉图因为老师苏格拉底受到牵连被流放,途中去了埃及、意大利、西西里等地方,流放时期他吸收了大量先进的思想,在40岁的时候回到了雅典。《理想国》全书共十卷,柏拉图借助苏格拉底和他人的对话,以大段辩论的形式表达自己的思想。前四卷围绕正义展开了“什么是正义,怎么才能实现正义”的探讨,随后的几卷则借助正义讲述他所推崇的最高统治者——"哲学王”的概念,并就建立怎么样的国家政治体制、制度标准展开激辩。
人类社会的真正改变都是通过思想的改变引导的,并且由思想确立的原则塑造。对于完全独裁或者完全民主的国家政体,柏拉图都不以为然,他提出的理想国中,有统治者、卫国者、平民三种人。其中由“哲学王”担任统治者,这个统管国家的人需要是“真正的哲学家”,拥有自然天赋,包括但不限于善于学习、勇敢大度,并受到合适的教导,崇尚理性思考。历经千年的发展,美国的参议员和众议员、英国的君主立宪制某种程度上可以被看作是书中所提的统治阶级和基层民主相结合的政治制度方式,但距离“理想国”相去甚远。中国特色社会主义倒是和书中最理想的领袖在哲学精英中选出的概念有所相似。
书中有几个比喻一直为人津津乐道,比如日喻、线喻、穴喻等,对我而言,比较印象深刻的是穴喻。柏拉图把没有受过教育的人比作洞穴里的人,他们常年没有见过太阳和太阳光下的事物,把洞穴石壁上的影像当作真实的世界,直到有一天,有个人有机会走出洞穴,这个过程他会痛苦,恼火,直到习惯,他最终能看清太阳下的洞外世界和太阳本身。在柏拉图的描述中,这个“他”指的是哲学王,走出洞穴的过程就是接受教育的过程,在见到阳光的最后,哲学王完成了哲学家之路,认识了善的理念,可以带领卫国者和公民建成一个完美的理想国。在我看来,这个“他”适用于每一个接受教育的你我,在与他人一次次的思维碰撞、头脑风暴中,我们就化身成了书中的苏格拉底、奥德曼托斯、格劳孔......这个过程又何尝不像我们携手朝“洞穴”外一点点走去。
《海上钢琴师》的重映曾引发热议,影片中“1900”穿着大衣下船,走到一半后丢下帽子又转身往回走。我不由想到了《理想国》里的穴喻,很多时候,我们是否有勇气踏下生命的弗吉尼亚号?就像两千年前,柏拉图抛出的正义一问。