对于人类文明的诞生,即人类的诞生,有这么一个假说。该假说认为,在原始类人猿中,有部分群体的大脑突然发生了某种变异。这种变异可能是源自基因突变,或者是受到辐射等环境刺激,也可能是外星人的“双控实验”。总之,产生变异的原因暂且悬置,变异的后果是该理论的核心。这些变异的类人猿大脑中出现了某种“躁动”,这种躁动令他们(它们)非常不舒服。想要体会和理解这种躁动,可以参照“正常的”动物。普通动物在生物本能欲望得到满足了以后,都会十分安静、恬静。而变异的类人猿则不同,大脑内的躁动让他们非常的难受,一刻也无法安静下来,也无法得到满足。后来某些类人猿发现,做一些反复的、机械的动作,能够让大脑中的这种躁动稍微得到暂时的平复。
于是,某个类人猿开始做一些反复的、机械的、对生存毫无帮助的动作……
于是,其它类人猿慢慢跟着学……
于是,他们就……一起……跳舞!
于是,文明就出现了。
2、啥是精神内耗?
翻了一点评论文章和留言,发现多数都在关注这位“二舅”,以及二舅经历的苦难。而我对这个视频的关注点则在“精神内耗”上。
啥是“精神内耗”?
按照现代遗传学的观点,如果类人猿“躁动的大脑”这个理论成立的话,我们一定也从生理上继承了这种“躁动”。那么我们是如何面对这种躁动的呢?
古今中外,各种学派,各种宗教,都有相类似的“静修”。其实,所谓的静修,说到底还不就是教人如何能像牛马一样,吃饱了就干呆着,什么都不要想!
再看看当前。无论是跳广场舞的、打麻将的,还是酗酒的、沉溺各种欲望的,说穿了,还不一样是在试图寻找一种能够平复“躁动”的方法。效果咋样?举一个例子就能看出来。小视频已经短到15秒了,但还是绝大多数都看不完。滑动屏幕的手指,就是当年原始人跳动的舞步。不滑到筋疲力竭,连入睡都做不到。
难怪某位哲人要说:
人最大的敌人是无聊!
“精神内耗”,无聊而已。
3、如何治愈?
虫子“有死”吗?注意不是“虫子会死吗”。
只有人才“有死”!人是唯一一种能够意识到自己终将一死的生物。并且整个人类社会所有知识积累到现在,唯一能够得出确定的、无争议的结论就是——人早晚得死。
活着,却摆脱不了死亡,是对“原罪”的一种解读。
既然摆脱不了死亡,那为啥要活着?生与死之间,需要拿什么来填充。
具备抽象思维能力的人,可以观察一下周遭的人。从专家教授到贩夫走卒,绝大多数人,把他们头脑扒开看仔细了,其实都有一个相同的声音:
“上哪再搞点钱!”
价值取向的单一化,功利主义的怂恿,暧昧不清的家国情怀……等等这些,让我们本来就躁动的大脑,更加一刻不得闲。
几年前还有房子、车子这种具体的物质刺激。最近两年,占有了这些物质的人发现,灵魂(假如有)一样是空虚的;之前买不起的也慢慢想明白了,可能永远也无法拥有,那还追求个屁。离婚率比GDP进步的还快,抑郁的、自杀的更是突飞猛进……其实这些明明就是“现代性”典型的特征,可我们就是不愿意去正视,非说自己特殊。
我们当前太缺乏对“现代性”进行反思的声音,一点点都出不来。都还沉溺于“我们居然吃饱饭了”的狂喜之中。需要有一些声音来引导民众去思考,吃饱了以后该干点啥。
引起人思考,《二舅》这个短视频做到了,值得一看。