自从兔子上次和乌龟赛跑输了以后,一直耿耿于怀,总想找机会再和乌龟比一场,赢得比赛,好挽回自己的面子。
巧的很,这一天,它们在森林里遇见了。兔子问:“乌龟,我们能不能再比一次赛呀?”乌龟说:“可以呀!”
乌龟和兔子要再次赛跑的消息很快传遍了整个森林,吸引了很多动物前来观赛,小猫是裁判。
小猫“喵”了一声,说:“你们比赛的路程是从这条小河到远处的小房子那里,谁先到达谁赢。”说完便举起发令枪,扣动了扳机。
“呯!”随着一声枪响,乌龟开始沿着路边的草丛慢慢爬了起来。小兔则奋力在小道上飞奔起来,不一会儿就甩开了乌龟。由于兔子太想赢了,就又加了把劲儿,像一股风一样跑起来,结果一不小心,被一块石头绊倒了。兔子爬起来,看见自己的腿上鲜血直流,“哇哇”大哭起来。
乌龟还在后面努力地爬着,它听到兔子的哭声,急忙加快速度爬过去,问:“兔子,兔子,你怎么了?”兔子说:“我的腿受伤了。”乌龟看见了说:“没关系,我给你抹点药就好了。”说完,它爬到草丛里找到一些止血的草,和小猫一起给兔子包扎伤口。
乌龟的做法让兔子深受感动,它惭愧地低下了头,跟乌龟说:“对不起,我明明知道你跑得慢,还要跟你比赛,就想害你出丑。我错了!你能原谅我吗?”乌龟说:“谁没有犯过错误呀!我原谅你了。”兔子听了,十分开心,就对小猫裁判说:“今天的比赛到此为止吧,我们不比了。”
从此,乌龟和兔子互帮互助,成为了最好的朋友。