新编《龟兔赛跑》四年级作文
原创 陌上小雏菊
龟兔赛跑很多年之后,乌龟和兔子两大家族都没有再进行过任何的比赛,彼此也断了往来,几乎没有再说过一句话。
但在一个清晨,一只步履蹒跚的老兔子,走到了乌龟家的门口。他四处张望了下,周围的一切都还在沉睡中,于是他长长地吁了一口气,“咚咚咚”——门应声而开,一只小乌龟顶着惺忪的睡眼,探出头来,问道:“请问您找谁呀?”
“你爷爷在吗?”
”在。”
“我找他,你告诉他,门口有一只老兔子来找他,他就明白了。”
图片
老兔子被老乌龟迎进了屋里。有好一阵子,他们看着对方,没有说出一句话。没错,他们就是当年那场比赛中的小龟和小兔。比赛过后,兔子家族认为那是奇耻大辱,小兔也从此再没抬起过头来。乌龟家族这边呢,因为赢得了冠军,而倍受鼓舞,一致觉得小龟是家族的荣耀,更是跑步届的天之骄子,专门成立了一个跑步协会,誓要将跑步代代相传,发扬光大······
“龟兄,咱们两家,能不能再来一次跑步比赛呢?由你我的孙子辈代为参赛。”
“兔兄,我知道你这么些年,因为那次比赛,过得十分痛苦,这次你提出再来一次比赛,不是不可以,只是,我们现在——”
“你们现在怎么了?不方便比赛吗?当年是我年少轻狂,因骄傲失了比赛,但我们兔子,跑步其实不差的——”老兔子这么些年过得如何如何卑屈,恐怕只有他自己才知道,这么些年,他拼命地让自己的后代练习跑步,并将“戒骄戒躁”做成格言贴在家中最显眼的位置,为的就是有朝一日,再赛一次,一雪前耻。
图片
“我知道你们跑步不差,甚至可以说是优秀,但现在的情况是——”
“你放心吧,龟兄,这次只是一场联谊赛,我们不会让你们龟族失去脸面的,会看着办的。”老兔子说完,端起水杯,气定神闲地喝起来,一扫刚进来时的萎靡不振。他心里想着,只要龟族松口,答应比赛,那么这次他们兔子不骄不躁,稳赢,只要在跑的过程中,给乌龟留点儿脸面,不拉开太大的距离就可以了,毕竟,人家是上次比赛的冠军嘛!
“兔兄啊,不是脸面的问题,你看——”老乌龟从座位上站起来,背对着老兔子,有一对翅膀,慢慢地从龟壳底部伸展开来,忽闪忽闪的。
图片
“啪”的一声,老兔子惊得手上的水杯摔落到了地上。
“我们拼命练习跑步,也是上天垂爱,竟然进化出了翅膀。所以这场比赛——”老乌龟没有再说下去。