继上次乌龟赢了兔子之后,森林里的小动物们都夸赞乌龟,就连伟大的狮子国王都夸乌龟聪明,有毅力。因此,两个家族发生了翻天覆地的变化。乌龟家族的地位明显提高,生活过得风生水起。而兔子家族呢,地位原本就不高,现在更低了,还受到众多动物的无情嘲笑。
兔子经过一年的刻苦训练,再一次向乌龟发起挑战。乌龟听了,吓得腿都软了。他心想:那只兔子肯定不会犯上次的错误了,速度也一定比以前更快了,不行,我得使点儿坏。乌龟立刻找到他的龟崽们,吩咐它们去明天比赛的赛道上布陷阱。
比赛的日子终于到了,兔子和乌龟都准时到场,森林中的所有动物都来围观。裁判大象伯伯用他的长鼻子吹响了哨声,兔子奋力地往前跑,乌龟却不紧不慢地拿出了滑板,趴在上面,两只后腿有力地在地面滑动。滑板载着乌龟向前飞驰,不一会儿,就赶上了兔子。一旁观战兔子们很不服气,纷纷传来:“切——”的声音,有的兔子还大喊:“乌龟耍赖!乌龟耍赖!”。可是裁判并没有叫停比赛,兔子只好加快速度奋力往前跑。
眼看兔子就要撞上陷阱了,乌龟心里可美啦!它想:哈哈,那只笨兔子,马上要撞到陷阱了,这样我就赢定了。可事情的发展往往出人意料,兔子的滑板压到了一个石子,竟突然变道,“砰——”乌龟连带滑板一起掉进自己挖的陷阱里。
兔子看到这个场景,便找来一根藤条扔进洞里,让乌龟咬住藤条,将它拉了上来。爬上来的乌龟既惭愧又感激,它真诚地向兔子道了歉。因为这一摔,乌龟再也无法爬行了。兔子看了这一幕,心想:哎,我就再帮你一次吧!
兔子背起了乌龟,奋力向终点跑去。两人一起来到了终点,大象裁判宣布两人一起赢得了比赛。
许多年过去,兔崽们都问兔子为什么当初不自己跑,非要带上乌龟。兔子回答道:“帮助别人是一种美德,帮助别人的同时,自己也会收获快乐。”