上次比赛乌龟胜利了,所以它的名气大涨,这使得兔子非常生气。
终于,兔子给乌龟送去了挑战书:“乌龟,上次比赛只是你幸运,我还要和你比一场,还是上次的比赛场地,你敢不敢来挑战?”
乌龟收到挑战书后十分担忧,每天都在想能有什么好办法对付兔子。
这一天,乌龟来到树林里散步,脑子里还在绞尽脑汁地想着办法。一不小心撞到了树干,从树上掉下来一个东西。他捡起一看,原来是一个葫芦。他想:难道这就是传说中的宝葫芦?于是他轻轻摇了摇葫芦,问道:“你好!请问你是不是无所不能的宝葫芦呀?”谁知葫芦竟真的说话了:“算你有眼光!不错,我就是宝葫芦。看在你我有缘的份上,我可以帮你实现一个愿望。”这可把乌龟他高兴坏了。他立刻对宝葫芦说:“宝葫芦哇,宝葫芦哇,希望我可以在和兔子的比赛中获胜。你能帮我实现愿望吗?”“当然可以,你就等着抱回奖杯吧。”说完,宝葫芦就不见了。直到这时,乌龟心里的石头才终于落了下来,他高高兴兴地回家睡大觉去了。
终于到了比赛的日子。兔子和乌龟在起跑线上准备着,随着一声枪响,兔子飞快地跑了出去。谁知乌龟也跑得很快,原来,宝葫芦实现了他的愿望。
兔子看见乌龟紧紧跟在身后,所以一刻也不敢松懈,快得连四条腿都看不清了。因为兔子跑得太快了,连用了宝葫芦的乌龟都追不上,兔子又得意忘形了,他准备陷害乌龟,以报当他之仇。
他在地上挖了一个很深的坑,里面还放了几个夹子,再小心地用树枝和树叶将坑掩盖好。布置完之后,他便悄悄地躲在一旁观看。一想到马上便能看到乌龟那又痛苦的表情,他便忍不住大笑。再想到自己就要夺回冠军,受到所有动物的追捧时,兔子更是笑得前俯后仰。谁知,乐极生悲,兔子竟一不小心失足掉进了自己布置的坑里,脚也被夹子夹住,把他疼得又喊又叫。
兔子忍住巨痛,除下夹子,拼命向上爬。爬呀爬呀,好不容易爬上来。当他拄着拐杖,一瘸一拐地来到终点时,乌龟早已到达终点,在接受人们的祝福和夸奖了。就这样,乌龟再一次成了森林里的大明星。
乌龟见没有一个人来询问他受伤的情况,伤心地哭了。它忍不住问乌龟:“为什么这次一还是你胜了?”乌龟说:“因为干什么事都不能得意忘形,更不能有害人之心。”