橙子终于离开了我的生活,我和她始终没有走到一起。高三那年,我与客人发生争执,老板不分青红皂白,一张辞退单子和几张红红的钞票打发了我。橙子对我很失望,或许是她变得物质。我们天天吵架,她总是有事没事挑我的刺。终于有一天,爱到尽头覆水难收,橙子来到我的寝室楼下,把我叫下来,说:“浩子,我们分手吧,我需要生活,更需要生存,明白吗?”
“橙子!这不是真的,告诉我你还爱我,你还爱我,对吗?”天空中忽然下起大雨,没有任何征兆,我一把拉起橙子的手,紧紧的,不想松开。
“浩子,你放手!”橙子仍旧挣脱我的手,不论她掩饰得多么真切,我都看得出,她眼里的不情愿,嘴上的言不由衷。
“你告诉我,为什么,说啊!”我一把冲上前,两只手紧紧地捏住她的肩膀,使劲颤抖着她娇弱的身躯。橙子像一具僵尸,任由我操纵,任由我摆布,眼里的泪水不知不觉流下来,伴着大雨,透明的,那是无色的血液,只感觉心在滴血。
她推开我,吼道:“浩子,我们分手。没错我不是不爱你了,我需要生活,我需要生存,你听不清吗!”说完,转身离去,不带一滴雨,留下我傻愣愣地站在雨中,大吼一声:“橙子——”我分明看见橙子停下脚步,可五秒后,又直勾勾地向前走,没有回头。就这样目送她走出校园,目送她坐上一辆黑色的奔驰,就这样放弃我深爱的女人。“哈哈哈哈——”我仰起头大笑,哼,一切都是掩饰,我心里的刀疤已经皮开肉绽,有谁关心我?我好后悔,也许我应当在橙子停下脚步时,冲上前抱住她,那么橙子还是我的……可惜晚了,无力回挽,只好像个疯子一样疯颠颠地大笑,惹得宿管大妈从楼上泼下一盆冷水,骂道:“神经病犯了?”
第一次感到无助,伤心时总会思绪万千。想想未来——一个人打工,一个人讲故事,一个人回家,一个人看电影,一个人看演唱会,一个人哭泣……回老家?对了,我已经三年没有回老家,也不知父母身体如何?家里收成怎么样?也许橙子离开我是对的,因为我不是一个孝子,不是一个人,要是人,也是一个自私的人。
我忘不了橙子,我必须在暑假的空档赶回老家。坚信我一定可以忘记橙子,唯一的办法,离开所有沾满她气息的地方。我回到老家,不停地帮助父母割麦子,背柴,背猪草,把自己整天搞的虚脱,躺在床上便立刻沉睡,第二天醒来继续干活。一来回报生我养我的父母,二来,慢慢忘记橙子。
“浩子,你咋啦,娘看你不对劲。”母亲拿手帕擦擦我的汗,“你大学是不是恋爱了?”
“娘,我没事,就是好久没回来,想干农活!”
“别想瞒我,我是你娘,我还不了解你,肚子里有事总憋着,会憋出病的,快和娘说说。”
我手一松,锄头掉在地里,一下子冲在母亲怀中,哇哇大哭,把我和橙子的种种都说给母亲听。母亲听完,长长叹了一口气,说:“浩子,你真心爱过橙子吗?”
“爱……爱过。”我毫不犹豫,只是有些抽噎。
“那么橙子真心爱过你吗?”
“我不知道,可是她离开我了。”
“浩子,爱情就是这样,一个付出,一个受伤,你怎么就知道她有没有真心爱过你,你又何必为她而痴迷?”母亲说完,拾起柴火,一步一步走开。
或许我和橙子都深爱过对方,随着我们渐渐长大,不再单纯。
因为爱是一颗幸福的子弹,一次永久地期待,没有爱,就没有伤害……