感人的歌留给人的记忆是长远的,确实如此。说实话,我不是一个懂音乐的人,但随着人生阅历的增长,有时候听着一些饱含情愫的歌曲,一下子触动了心弦,就会涌起阵阵波澜,有种莫寂。“风风雨雨,已度过半生,只为那些期待眼神…”其实,快到中秋--中秋又一年,感慨很多,每年的中秋总是回家陪老母亲吃个饭,聊聊家事和工作。
我的家乡在距城区近百里的一个小山村,稻子金黄时,是家乡的最富足的日子,在汗水中收完早稻,又关水打田,晚稻插完后,新的希望又在成长
--我在这种程式中长到十六岁后走出了母亲的呵护。
今年的中秋前夕,和以往一样,唯一多的就是心情的波动,--怎么忽然想起这首歌?
我对歌手了解得并不多。象一阵子炒作的“唱主旋律的”、“唱甜歌的”,听了半天都是云里雾里的,分辨不出谁是谁!但我无法拒绝这首歌?一种特别的释放,透出的那种大气、苍凉、豪迈,总能催人奋进。每次听它,都会让人产生豪饮的醉感,总猜想在听这歌之前是不是要喝上几杯?
“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。辛辛苦苦已渡过半生,今夜重又走进风雨……”当低沉浑厚的歌声在耳边响起,一种感动开始弥漫全身……
人世间,何谓希望?何谓永恒?当艰难地跋涉于人生之旅,有几多欢欣、几多坎坷?仿佛我们的每次出发都是起点,似乎看不到终点。然而,为什么前行?是因为我们的背后“那些期待的眼神”,以至“不能随波逐流”、“再苦再难也要坚强”.准确地把握住了的情感,以有着穿透力的歌声传达着亲情、至爱,唱出了对生活不懈的追求。
其实真想说的是听《从头再来》的感悟。人海茫茫、白驹过隙、世事纷扰,这变化太快的世界让我们眼花缭乱、目不暇接!身世浮沉、人情变故、社会变革……必须经历太多的变化,也许还会遭遇各种磨难和挫折。也许努力一番,眼看就要接近成功的顶点,却又功亏一篑!也许运气实在太差,奔波劳累一生,却始终在寻觅着生活的支点。但我们千万别灰心丧气,丧失信念,因为“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来!”
有心在,有梦在……何必在乎从头再来?