昨天和朋友去看了阿凡达:水之道。怎么说呢,感觉没太看懂。视觉效果不错,整体感受一般吧。
从电影世界观的设计来说,它是一种原始和未来,自然与高科技的结合和对冲,飞行器vs.翼龙,潜水艇vs. Tulkun(图鲲),机枪vs.弓箭……将反差极强的事物融合进同一场景,在新背景下构建人与自然、自然与科技、以及不同生物之间的关系并展开叙事,给观众们带来新鲜的刺激和体验。从视觉效果角度来说,影片算得上是制作精良。原始森林里从树叶上倾泻而下的绿,海边闪着沙石光芒的透亮的蓝,海底世界中各种生物的绚丽色彩……可以看到整个团队在很用心的呈现这种自然的美感。
电影以“家庭”、“侵略”、“自然”等为关键词,以人与自然、爱与仇恨的关系为主旨,以Jake Sully一家为躲避以Miles为首的Sky people的追捕为故事线,讲述了Jake在与Neytiri结婚后,生儿育女,而面对卷土重来的人类,从森林逃离投靠海族,却始终无法逃脱被hunting的命运,于是奋起反抗的故事。人们本心中渴望过着平静安宁的生活,但却被现实一步步逼上绝路,这种由于现实困境而导致的精神和行为的背道而驰与最近热播剧《狂飙》中高启强的处境有异曲同工之妙。
除却斗争的血腥惨烈,故事中人与自然、人与人的关系也让人感受到美好。从一开头,Kiri躺在草地上睡觉,吸引来一群漂浮的“水母”,再到后面海里,Kiri和海底生物之间的吸引力也透露出一种自然的“神性”。Lo’ak和Tulkun之间的友情也让人感叹,Tulkun在发现Lo’ak有危险时,不惜将自己从海里翻到甲板上和人类对抗,这种不惜用生命的代价来解救朋友的行为让人无比动容。一切生物都能感受到爱,前提是我们要学会给予爱。哥哥为了救弟弟妹妹们献出了生命;而影片后期,尽管和Miles不是一路人,但最终Spyder还是在海底救起Miles;与之对应,Lo’ak救Jake,Kiri借用小鱼的帮助找到妹妹和母亲……这种孩子的成长,体现出的“传承”也满足了大部分人内心的期待。
但不知道是不是我自己没看懂,感觉电影的逻辑有些牵强,对人类为什么要追捕Jake没有很好的交代。做任何一件事都有其本身的目的性。从《阿凡达1》的叙述中,人类不愿万里从地球来到潘多拉星球,其根本目的是进行资源掠夺,期待是高成本高回报,所以在潘多拉上的所有行动一定是要最大程度为目的服务。但三个小时的电影看下来,似乎这种“种群掠夺/侵略”的预期回报没有很好的体现,给人的感受好像是这是一场Miles和Jake之间的个人恩怨,通过进行物质和肉体伤害,个体恩怨的回报价值一般情况下只是一种情绪上的宣泄感,但放到群体来看,以“我看你不爽,我就要干掉你”为出发点的极高成本的战争显然是不符合人类群体理性的。因此,纵使影片中的不乏绚丽的宏大场景,但总有那么些“拖拉机擀饺子皮”的意味,“美则美矣,而未大也。”不免给人带来了一些心理上的落差。
最后,感觉自己还得多练练英文听力,没字幕的英文电影看起来甚是费劲。就模模糊糊记得一句台词,那就用它结个尾吧:“Water connects all things, life to death, darkness to light.” 水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。