鲸的自述(五年级/500字)
“叮零零”上课了。当我出现在五年级一班的教室时,有的人用惊奇的目光打量着我,有的人用温柔的小手抚摸着我,还有的人一边用放大镜仔细观察着我,一边大喊:“鲸鱼来啦!”我不紧不慢地纠正道:“错,我是鲸,而不是鱼,我们是哺乳动物。许多年以前,我的祖先跟牛羊的祖先一起生活在陆地上,后来环境发生了变化,我们就生活在靠近陆地的浅海岸里,又过了很长时间,我们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化了,变成了现在的样子。”
费了我这么多口舌,刚想休息一下,又听他们异口同声地问:“你这个与众不同的庞然大物吃什么呢?”“别急,且听我慢慢道来。我在海里游时,用大嘴把小鱼小虾以及海水都吸到肚子里,然后把海水从头顶的鼻孔喷出来,形成了人们十分渴望目睹的‘喷潮’”。
接着,他们的问题如炮弹一样连发起来:“是不是你们鲸只有一个种类呢?”“当然不是,我有很多铁哥们:蓝鲸、虎鲸、座头鲸、独角鲸、抹香鲸……他们形态各异,神通广大。而我白鲸,拥有高超的语言能力,能够发出成千上万种不同的声音,例如猛兽的吼声、婴儿的哭泣声、汽船声……是当之无愧的‘语言明星’”。
现在,由于人类污染环境和过度捕杀,我的兄弟姐妹骤然减少。朋友们,请手下留情,让我们生活得更加美好。