百年孤独书评800字
中秋节在我妹妹家看到了《百年孤独》这本书,挺感兴趣的,顺便读了一下,看后感慨良多。《百年孤独》的作者加西亚·马尔克斯于2014年4月17日去世,这本书是以虚构市镇马孔多(Macondo)的荣衰作为拉丁美洲百年沧桑的缩影。以奇诡的手法反映了殖民、独裁、斗争和流血的历史,以及遗忘和孤独的主题。讲述一个光怪陆离的布恩迪亚(Buendía)家族在一百年间,六代人因权力与情欲的轮回上演兴衰起落。
书中的一些话让我印象深刻,其中一句“不管走到哪,都要永远记住:过去是虚假的,往事是不能返回的,每一个消逝的春天都一去不复返了。最狂热、最坚贞的爱情也只是过眼云烟”。体现出了《百年孤独》,是一本缺乏积极精神的书,只有偶尔几个积极的人物。总的来说,本书的基调还是黑色为主,结尾那句话“遭受百年孤独的家庭,注定不会在大地上第二次出现了。”我的理解与书中的简介不同,书中的简介说这句话代表的是积极,黑暗总会过去,光明即将来临;但是我的理解是永远消失。
《百年孤独》是一本描述一个家族七代人的恩怨情仇的书。其中,我最欣赏亦是最具带入感的便乌拉苏拉的女儿阿玛兰妲。阿玛兰妲遗传了外祖母内敛端庄的气质,年轻时和母亲的远房表亲丽贝卡争夺意大利钢琴技师皮埃特罗,却始终无法阻止皮埃特罗迎娶丽贝卡。终于在婚礼举办前夕,阿玛兰妲意欲毒死丽贝卡,却一经失手毒死了尚是少女的嫂子。婚礼被迫延缓时,丽贝卡开始爱上了阿玛兰妲的大哥,皮埃特罗也发现自己渐渐爱上了阿玛兰妲。情况应已如阿玛兰妲之意,可阿玛兰妲却始终以“我们不再是当年那个绣花写诗的少女和抚琴奏曲的少年”为由拒绝皮埃特罗,以致皮埃特罗以自杀结束生命。阿玛兰妲痛心不已,烧伤自己的右手,缠上黑纱,任大好青春年华如烟消逝。此后,虽有马尔克斯上将的苦苦追求,却依然得不到阿玛兰妲对他的真爱。由此,阿玛兰妲带着处女之身为自己织起了寿衣,结束了自己的百年孤独。
马尔克斯使用了夸张手法使《百年孤独》中的人物性格行为偏激,很难想象现实生活中真会有人如阿玛兰妲那般心存芥蒂而情愿自我封闭一生,尽管她为了爱情,真的错手杀了自己的嫂子。
书中有这样一句话:“生命中所有的灿烂,终将要用寂寞去偿还;人生本就是一个人的独自旅行,一个人的成熟,不是你多善于交际,而是你懂得和孤独握手言和,孤独之前是迷茫,孤独之后就是成长。”“过去”真的那么重要吗?自己有时候也嘲笑自己,什么时候可以真正变得豁达起来,明白“过去”只代表着深刻的怀念,而并非沉重的羁绊。