漫画的启示作文400字左右
今天,我看了一则有趣的漫画,却让我陷入了沉思。
这幅漫画主要讲的是:父母用手举着一根木棍,并且木棍己经高高举过头顶,可他们丝毫不在意,还向个子不到自己一半的儿子喊道:“宝宝快跳!”更讽刺的是,木棍上方还写了一行字:“父母的要求”。
看了这幅漫画,我不禁哈哈大笑,可笑声过后,我又思考道:望子成龙,望女成凤,这或许是许多家长对孩子的期盼,然而,他们为什么不想想,孩子能承受得了这么大的压力吗?因为父母的过高要求,使孩子幼小的心灵开始抵触,最终因酿成大祸。
我身边就有这样的事例,我的一位朋友原本学习还可以,在她的班上是前十几名,可她妈妈觉得,她数学思维不够缜密,附加题总是失分,又觉得她英语语法差,就给她报了六个补课班,周末有上不完的补课班,回来还要写家庭作业,一直写到晚上十二点多,造成睡眠严重不足,上课经常打瞌睡,注意力不集中,久而久之有厌学现象,学习成绩严重下滑。
还有大家所熟知的故事《揠苗助长》,讲的是一个种田人,为了让庄稼长得更快,便强行把苗拔高,结果最后不仅庄稼没长高、反而都枯死了。也正是因为他急于求成,不顾自然发展的规律最终才失掉了庄稼。
每个人都是各有所长,各有所短,就如同人的五指一样。你能要求爱因斯坦会打网球?托尔斯泰会开飞机吗?家长们只有站在孩子的角度,找到他们身上的闪光点,才能帮助他们规划合理的目标,让他们追逐自己的梦想,扬帆起航!