我喜欢的一本书作文
我最喜欢看《鲁宾孙漂流记》。我把它放在枕边,每天早晚都要看一会儿,到现在都已经看了好多遍了,每次拿起就舍不得放下。
这本书主要讲的是鲁宾孙荒岛求生的奇特经历。在一次航海中遭遇了暴风雨,船上的人都遇难了,只有鲁宾孙活了下来,他被带到了一座荒岛。刚到荒岛他一无所有,内心绝望,但这一切都是短暂的。因为独特的个性,他对生活充满了希望,开始安排自己的生活。他在荒岛上建城堡、做桌子、椅子、独木舟,饲养小羊、鹦鹉,种植小麦、稻谷用自己勤劳的双手,建造了属于自己的岛上王国。在岛上,他做的很多事情都失败了,但他从来不灰心,是个执着的人。这些失败的经历,都是他后来成功的经验。
辛勤的劳动换来了欣慰的回报,他有自己的植物园,有面包吃,有船用,甚至还有两处“豪华”的住所。这些都是他费了很多力气,克服重重困难才得来的。
鲁宾孙的乐观向上、坚毅勇敢的品质打动了我,一个人只有在困境面前毫不退缩,才能在绝境中求生。