早晨,斑驳的阳光透过葱茏树叶落在大大的音响上,一边是手持麦克风沉醉歌唱的她们。同行的同学想要上前采访,我伸手拦住了他,“等她们唱完吧。”我解释。
“我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”在新生代的耳朵里,这无疑是落后时代一截的“噪音”,但围观的众多中老年人脸上表情则将“噪音论”反驳的体无完肤,他们沉浸在自己的小世界里,欢快歌曲与轻声细语,吸引着越来越多的人进入这世外桃源。
不知不觉,一曲已尽,我们赶紧抓住空子上前采访,表明来意后,阿姨很友好的配合着回答。
“早起是您的生活习惯吗?”我们问道。
“算是吧,我也是为了来唱歌,从小就喜欢的,人总要有个寄托嘛!”
“早上来这里的感觉怎么样呢?”
“空气很好啊!早点起来人也特别精神。”
“在这里唱了多久?”
“啊,得有好多年了!一开始我来的时候还是没什么人的,我当了领头羊,就越来越多的人来唱歌啦!”阿姨的话语中透出了自豪,一旁的几位歌友也纷纷笑了起来,我仿佛看见了几年前因歌声而相识的她们,纯真而美好,“一唱起歌来啊,我就能忘掉所有烦恼!像回到小时候一样。”阿姨依旧笑颜如花,只是眼神中透露出了些许不舍,但悲伤转瞬即逝,她又拿起麦克风,回到了属于自己的那个心目中的舞台。
歌声再次响起,飘荡在路旁,另一位阿姨随歌跳起了舞,如痴如醉。我们陪观众们倾听着,毫不吝啬的献上掌声,与一旁的的车水马龙格格不入,仿佛真是“另一个世界”。
我看见了城市的喧嚣,如同荒漠的风暴;但我也看见了那在风暴下蓬勃向上的绿植,它们渴望生机,渴望忘掉一切烦恼……