“宇轩,外面警钟长鸣,啥事儿?”
“老师,今天9.18。”
学生干脆果断的回答,让我心生安慰。
学生00后与我这个90后间隔10年,差的不仅仅是年龄,还有很多精神层面的差异。我是一个偏激进民族主义者,所以在学生日常思想政治教育工作时,我都会有意无意的给学生传递一种爱国主义的信息。当然,由于自身职业的特殊性,我会尽量克制自己的偏激性,以冷静、理性的态度和学生交流。
下面我们一起来了解一下“九·一八事变”的具体内容。
九·一八事变,又称奉天事变、柳条湖事件,是1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突,是日本帝国主义侵华战争的开端,标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。该事件的起因是日本军队炸毁自己修筑的南满铁路,并栽赃嫁祸于中国军队。以此为借口,日军炮轰沈阳北大营,侵占沈阳。
我曾经在网上看到这么一段话:“我们无法替先辈们去原谅什么,当年他们的经历我们都没有经历过。”
警钟长鸣,勿忘国耻,历史不能忘记!吾等后辈当引以为戒,少年强,则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!
我打开了自己的朋友圈,想看看学生的朋友圈都在传递什么,是否有人注意到今天的重要性,是否有人也在朋友圈奔走相告“警钟长鸣,勿忘国耻”,是否有人在我的朋友圈底下点赞支持!这是细节,也是一种现象的反馈!我发现朋友圈提醒身边人今天重要性的人大抵都是曾经或者平日里有过共同交集的人,学生的朋友圈关于九一八的少之又少!
每个人表达的方式不一样,有的人在心里,有的人在行动,朋友圈并不能说明什么,但是新媒体这块阵地,如果思想政治教育工作者不去占领,那就势必会有其他人来占领!作为一名高校辅导员,占领这片阵地义不容辞!
时刻准备着,只要祖国需要!投笔从戎,扛枪卫国,义不容辞,方显男儿本色!我是能量哥,我为正能量代言!