武汉市武昌区复兴路小学保安街校区六(3)班 胡金宇(第二讲)
马,相信大家都再熟悉不过了吧?有红色马、黑色的马、白色的马、矫健的马、英俊的马……可是,著名丹青大师徐悲鸿用水墨画的《马》你们欣赏过吗?
马,奋勇向前,奔跑不息,象征着忠诚,勇敢,不畏艰难。徐悲鸿的马,不正是这样马?看这画中的马,它们就像在一望无际的大草原上自由地奔跑,谁也不能阻挡它们奔跑的理想和方向。
啊!这马!那英俊的鬃毛,就像草原上那随风飘荡的小草,繁茂浓密,在奔跑的时候,左一摆,右一摆,好神奇!
它那铿锵有力的马蹄,更像一节竹笋,坚忍不拔。须臾之间,变换着马蹄,向那崇山峻岭飞奔而去。
那两匹俊俏的马,就像在田径场上竞赛一般,争一个你输我赢。前面的马把头扭过来说:“兄弟,快呀!”徐悲鸿用他巧夺天工的笔,创作出了这幅经典辉煌的艺术作品。
徐悲鸿的《马》之所以能成为流芳百世的佳作,是由作者十年磨一剑的辛酸酝酿而成,我内心感叹它栩栩如生的同时,更感谢画家让我们看到这幅经典不衰的画作!