争做时代先锋作文800字
习近平总书记说,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”
1919年5月4日,“五四运动”爆发,这是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,同时也是中国新民主主义革命的开始。在国家和民族危亡的时刻,无数爱国青年挺身而出。曾经为中华民族的民主、科学、独立而抛头颅洒热血的青年们,以力挽狂澜之势救百姓于苦难,他们用燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。尽管五四运动已经过去了100年,但,“五四精神”始终激励着我们。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,是升华了的爱国精神,它需要我们用自己的日常亲身实践去时刻诠释。
青年是国家的未来,也是世界的未来!2013年5月4日,习近平总书记参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈,共话中国梦;2014年5月4日,习近平总书记就如何树立和践行社会主义核心价值观,与北大的师生进行了交流;2019年4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。在讲话中,总书记对青年提出了6点要求,为大家指明了努力的方向,划定了奋斗的目标;2020年5月3日,在五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。八年来,总书记的谆谆教诲我们应时刻铭记于心,付诸于行,用青年人的理想与活力、投身青春奋斗,成长为建设社会主义的蓬勃青春力量。
2020年于我们每个人而言都是不平凡的一年,新冠肺炎疫情的爆发,隔离、恐慌……加长版的寒假给大家都带来了别样的感受,我们真切地感受到与所处时代同呼吸,共命运。在此期间,国家涌现出很多无私奉献的人,一群朝气蓬勃的90后、00后“战士”他们勇当先锋,争做表率,积极投入到抗“疫”最前线,谱写下最美的战“疫”青春故事。现阶段经过全国人民的不懈努力,疫情有了显著的成效。我们作为一名大学生,也应切实领会以习近平总书记为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,积极响应国家的号召,从自身做起,科学防范,不传谣不信谣磨难压不垮,奋起正当时。坚持在抗“疫”大战中坚定信心。
勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行。是总书记赠予当代青年实现青春理想的十六字箴言,他肯定当代青年学生是中国精神和中国力量的生命力所在,勉励广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
作为一名当代大学生,我也应树立崇高的理想,培养创新意识,将勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,以无畏的勇气,展现青年的智慧和风采。