乡情作文600字
原创: 曹云婷
我的家乡在一个小山村里,那里没有高楼大厦,却有着数百亩的良田;那里没有川流不息的汽车,却有着成群的像云朵一样洁白的羔羊……我眼中的她,就如一颗夜明珠一样,在深夜中永远闪闪发光。
我眷恋家乡的太阳,当你在清晨踏出家门,迎着阵阵湿漉漉的风时,太阳那温暖的光就洒在了你的脸上,就像母亲抚摸着你一样。一直暖到了心里,照到了内心。
我眷恋家乡的夜,每值夏季,家乡夜幕上的星星就相互依偎着,簇在了一起。小树林中时常伴着知了的嗓音,泉水的乐音,这些声音就像安眠曲一样,伴着我入眠。
我眷恋家乡的饭,在那口神奇的黑漆漆的大锅里,簇簇火苗依旧保温着我童年的回忆,自家种的白菜,亲手挖的土豆……就是这样子,为普通的食材,在奶奶的手中却变成了山珍海味。记忆中的大锅里,总会冒着白烟。水在里面沸腾着,火在锅底歌唱着。在寒冬中,那不断跳动的火苗,填满了我整个童年。
记得小时候,每当我放学回家,我总会让奶奶做大锅菜。不论是寒冬还是炎夏,对于我的请求,奶奶总是会笑着抚摸着我的头,溺爱的说:“好。”夏天,奶奶会牵着我去田地里摘菜,在那半湿润的土地中,留下了我们一大一小的脚印,身后的影子也被拉得长长的。一年四季,那木桌上总有着热气腾腾的菜,每当我吃的时候,奶奶总是慈爱的说:“多吃点儿,多吃点儿。”那一道道笑出的皱纹里,藏着多少对我的爱呀!
乡情,在那撒到心头的阳光里;乡情,在家里那口黑黑的大锅里;乡情,躲在我与奶奶走过的麦田里;乡情在奶奶笑出的皱纹里。