李嘉
五岁那年,我随着爸爸妈妈一起来到了北京,在北京待了快有七八年了吧!就如藕断丝连一般,虽然身处北京,但内心深处,对我的家乡——亳州,总有着一份不可割舍的感情!
记得小时候,我最爱吃的就是姥姥做的红烧肉,那红烧肉一块一块的摆在盘子里,嫩嫩的,红红的,一出锅,香味就瞬间蔓延开来,家里的每一个角落,都充满着浓浓的红烧肉的味道!
一闻到红烧肉的味道,我就急急忙忙的跑去穿衣服穿鞋,等着姥姥带我出去,我猜你一定会问:这都要吃饭了,怎么还要出去了呢?这是我的一个“怪癖”,或许是因为那时的我太贪玩了吧!每次吃饭都会来一场“旅行”。姥姥带上水和饭,领着我下楼,边吃边玩!
到了楼下的小区里,我整个人都高兴的要飞起来了,我依稀记得,我们家的小区被当时的我们称为“小游乐场”,什么滑梯呀,荡秋千啊,应有尽有!姥姥呢,就见缝插针的喂我吃饭,那些“疯狂”的设施玩够了,我们就玩点文艺范的——画画!没有带笔,没有带纸,要怎么画画呢?其实很简单,拿一块大石头,在地上磨,就会出现白印,这不就和笔一样吗?那时的我,画一棵树,一栋房子,一个太阳,就是一幅美妙绝伦的画作了,现在想想,多天真啊!
一顿仅需要半个小时的午饭,却让我整整吃出了三倍的时间,现在想想那时的我,多自在啊!不用上学,没有压力,没有烦恼,不用为成绩而担忧,不用为做错事而困扰,吃着姥姥做的红烧肉,画着美妙绝伦的小画作,感觉生活充满了粉红色的快乐!
家乡有我儿时的记忆,有我奔跑的脚印,也有我成长的足迹,我的家乡,是一个充满爱与欢乐的地方,一个让我能放飞自我,释放天性的地方,直到现在,不爱吃肉的我却偏爱姥姥做的红烧肉,不爱画画却偏爱用石头在地上画小树、小房子、小太阳,不爱陪弟弟妹妹去游乐园,却偏爱玩那荡秋千,因为在那里,我能找到姥姥的味道,更能找到家乡的味道!