赵翔毅
对于雄奇瑰丽的北京城,我的心里怀着深沉的热爱之情。
当我走在胡同里,抚摸着古城砖的时候,我想起雄伟的故宫,秀丽的颐和园,我想到了如一条巨龙般盘卧的长城。我回忆起了冰糖葫芦,京八件,香脆的北京烤鸭,我仿佛看到了大爷大妈们坐在藤椅上谈天说地。这时我感到一股说不清道不明的情感从心底涌出,这种情感将我与北京连接在一起,它是割不断的,一个北京人无论走到天涯海角,他总能感觉到有条无形的纽带把他拉回到故乡的身边,这是不可阻止的。
在北京广阔的土地上,我印下了无数的痕迹。在每一条胡同的小路上有我奔跑的鞋印,在南来北往的天安门广场上有我欢乐的笑容,在耸立的东灵山上有我因摔伤而流出的眼泪,在学校的操场上洒落着我拼搏的汗水。
北京是我的母亲,我的每一个动作,每一份力量都源于北京。北京城那三千年的蕴含积淀,六百年的奋斗自强的精神在潜移默化中渗透到了每个北京人的心里。我们北京是三朝古都,所以北京也被称为“皇城根下的城市”。我们也继承了老北京人的性格,走在街上,处处能见到令人感动的事情,它们每天都会在我的身边发生着。
这就是我的家乡北京,许多年前是这样,许多年后不能忘。