王曼懿
老家是没人最思念的地方,也是记载每人小时候的画面让人看到可小时的风景,不由自主的怀念。
“姥姥,等等我。“快点。”我们要去玉米地,我们家种了可多东西了,在玉米地旁边就是小豆(红豆),小豆和玉米之间的界线是豆角藤来去分的。豆角上面站的蚂蚱不知是在等太阳还是月光,一动不动地看远方。一只胖嘟嘟的小手悄悄地,慢慢地。“姥姥,大老(老爷)你们看我抓到啥了?”我把小肉手手张开,蚂蚱一下子跳了出来,跳到我大老脑门上了,又一下消失了。
“呱,呱”“大老这是啥在叫呀!”“是癞蛤蟆。”到了玉米地,绿色粗糙的大叶子包裹着,上面有着几颗小“珍珠”在闪烁着,撕开它的外衣,一粒一粒的和田玉,小金子全部出来了,还有一颗颗的小玛瑙。姥姥把“小宝盒”摘下放进小篮子里,玉米地旁边我一条小河,癞蛤蟆的老窝就在这里,它们舒舒服服的趴在黑黑的土地上晒着阳光,“呱”一只癞蛤蟆被我大老放进另一个小篮子里,“看着没有,这就是癞蛤蟆,它们上面的痘不能碰要不然脸上会长痔疮的。哈哈哈哈”大老去摘小豆了,我在这看着癞蛤蟆,不知什么时候睡觉了,癞蛤蟆也跑了。
不知什么时候大老摘了一条毛毛狗放在我的鼻子上晃了晃,把我弄醒了,癞蛤蟆还在蓝子外面呱呱的叫,我刚睡醒看见太阳挂在了中央,站了起来,拍拍屁股,一脸懵的表情,被一双大手抱了起来,回了家。阳光下懒洋洋的,大老背着我,牵着我姥姥慢慢的走着。
温馨的回忆在老家,温暖的阳光在家乡中照着。癞蛤蟆依旧的叫,而我对家乡的思念不断的增强。