一诺千金作文
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尖埃。
诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。
亲身经历了去年夏天发生的那件小事,让我对成语“一言九鼎,一诺千金”的说法有了更深刻地理解。
去年秋天的一个早晨,天空下了一场大雨。我和陈子阳约好一起上街玩,我们曾约定,风雨无阻。我在街上撑着伞等他。我等了好久也没见朋友露面,倒是看到一个少年,没带伞,他的衣服快被雨淋湿一大半,我把伞伸过去,他感激地说“谢谢”,并告诉我他也是在这等一位朋友。时间过去很久,怎么也不见我们所盼望的人出现。我对少年说:“他们也许不会来了。”,可少年固执地摇摇头。就在此时,对面突然走来一位撑着伞的少年,无比欢快地叫了一声。在我伞下的少年一下窜过去,两人热烈的击掌问候,相互的欣赏流淌在那击掌中。这让目睹那画面的我感到一种灵魂的升华。
我终于未能等到我的那份欣喜。当我失望地回家时,却在家里接到朋友的电话。他说:“雨实在太大,所以……”我很想说:“当时约定是为何要说风雨无阻,区区风雨又何足畏惧?”但我什么也没说,只是轻轻的挂断了电话。因为对于承诺并不怎么看重的人,他总会找一条为自己开脱的理由,而我,更愿意腾出时间想那两个相会暴雨中的少年。
一诺千金看来只是一种作风,一种实在,一种牢靠。可它的内涵涉及到一个人的世界观。诚挚,严谨的人做人做事自然光明磊落——一言既出驷马难追。