茂密的大樟树,立在校门口。树干粗壮,上面布满褐色的皱纹,一看就是上了年纪。教室门一律漆成深绿色,门前都是长长的走廊,像敞开的隧道。校园简单朴实,楼顶立着校名民主小学。
我的同桌,大眼睛,双眼皮,比我高好多的身材,那是阿俊。他家条件不错,爸是个小有名气的老板,全班都知道。他爸说,只要能让阿俊好好学习,赚再多的钱,也要投入到教育学习中。
只是他不爱学习。科学课上,他总是把书竖起来,把漫画放在里面,看得十分认真。科学老师忍无可忍,让他站起来,并没收了漫画书。隔天,他又带一本漫画书来。
也爱折纸船玩。折纸船的纸,都是乱七八糟的杂志上封面,他买到好看的杂志,一一叠成纸船,收藏。
无论是哪一门老师,都对他很不喜。班队课上,班主任特地说了阿俊,整天游手好闲,无所事事的。“看看周围的同学在干嘛,你又在干嘛”老师的责骂如机关枪,一梭子一梭子迎面扫来。全班同学偷眼看他,他却如听书一般,面上全无羞愧之色,仰着脸,微微笑着。放学后,照例和朋友打成一片,一起打羽毛球,一起骑自行车。看上去,他还像一只扑翅奋飞的小鸟。
第二天回来,他似乎变了个身最早到教室;早读最响亮;上课最积极据说,他昨天在班队课上深有感触。不仅是这样,每门课的成绩都在"嘇嘇”直线飚升。
体育课上,全班同学测八百米跑步。阿俊不但比以前进步一大截,反而一反常态地超越了我们。
数学课上,正在单元测试,一旁的阿俊却安静得没存在感,埋头苦做,最后还考了第一。
特别是语文课上,班主任特别表扬阿俊,各方面都有很大的改观,是我们学习的榜样。
直至毕业前夕,我的疑问并没解开阿俊是怎么跳到第一名的?我问:“阿俊,你怎么进步这么快?”他谦虚地笑了笑,在我耳边轻语:“青春不留白。”
俞敏洪说,青春是不会辜负如今努力的你的,未来再回忆起,便会发现十分精彩。
原来,所有的青春,都不会是一场留白,不管如何自卑,它也如五月的槐花,开满枝头,在不知不觉中,绽出清新甜蜜的气息来。成为那整树上,最诱人的一朵花。
毕业后,我们各奔东西,没有问过彼此现在的生活,那已无关紧要。我想,有缘的,总会再相见;无缘的,纵使相逢也不识。
我们都曾年少,再多的挫折。自卑。难过。都因了那句“青春不留白”而风淡云轻了。现在,唯有感激,感激上苍,让我们曾在青春路上相逢,照见彼此的悲喜。纵使那些鲜嫩的气息,一去不返。但,永恒的-青春不留白。