“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”清明节就是在这个春暖花开的季节。(诗句引用的好!开头简洁明了,点明主旨。)
天阴沉沉地(的),下着淅淅沥沥的小雨,如同丝缕飘落到大地上。正如杜牧诗中写的那样“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。(用词恰当,文笔优美)
清明节当天,我的三爷爷、大伯都回来了,他们都牢记着这个盛大的祭礼,而我却差点忘了。奶奶说:我们这里的人对待清明节比春节还要重视。
由爷爷带头,三爷爷提着纸钱紧随其后,大伯提着鞭炮,爸爸抱着烟花,我和妈妈拿着鲜花,一行人依次排着队往墓地走去,(条理清晰,叙写细致。)走在路上,我一直在想:“不就是去扫墓吗?用得着这样吗?”但我的荒唐无知的问题,总让大人很无耐。
到了墓地,我看到了许多墓前都摆着很多的鲜花。许多洁白淡雅的鲜花都拥簇(用词准确,生动形象)在先人的墓上,虽然我和一些先人不曾相识,但我也要献上一朵花。
一块块墓碑都是我不认识的人,有的是我爷爷的爸爸妈妈和我老爷爷的爸爸妈妈等(删)。我是多么想看看他们的照片呀?可墓碑上连名字都不完整。
在扫墓时,爸爸发现有块碑松了,爷爷和爸爸一起费了九生二虎之力(俗语用的传神。)才把碑调整好。后来,我发现还是有点歪,他们又调了调。
后来,没我的事了,我就在田野里看油菜花,还在一个小水沟里发现了很多小鱼。
扫墓最后,要放鞭炮和烟花了,一个个烟花腾空而起虽然好看,但是我闻到的废气特别多,熏得我很难受。我心想,有没有什么更健康,更环保的扫墓方式呢?(能发现生活中一些事情存在的弊端,善于反思,值得赞赏!)
总评:本文语言生动,行文流畅,内容详实。引用诗句引用的非常好,恰到好处,说明作者有一定阅读积累。文章第二段气氛渲染特别好,阴雨连绵的清明时节,对亲人的思念更甚。结尾反思:是否有更为环保的扫墓方式呢?将读者 也带入到情境当中,引人深思。