“让我看着你”
爷爷的画像挂在墙上,我看着他,仿佛又听到了那一句“让我看着你”……
两年前的那个冬天,我在外面的一个油菜花地里与伙伴们奔跑、玩耍。我渴了,回去喝水时,爷爷突然说:“乖孙,来!”他半张着嘴,昏花的眼睛眯成一条缝。我回头望了一眼油菜花地里奔跑的伙伴,又看看笑着的爷爷。
去爷爷那儿?去吗?不去?那怎么行?马上天黑了,要不然没时间玩了。
我挪动脚步,走到爷爷跟前,爷爷一把搂住我,看着我,过了一会儿,他反应过来,拉过来一把椅子,让我坐下又看着我。嘴里念叨:“乖孙,我想看着你,让我看着你……”
我不时地瞟一眼油菜花地,爷爷的眼神却不曾离开过……
都回来这么久了,还没看够?还要多久啊?
爷爷抓住我的手,眼神顿时有了精神。“这手怎么这么冰啊?”爷爷的眼睛立刻又变得忧虑、慌乱,他紧紧攥着我的手。他的手粗糙得要割人。他又开始给我搓手,我的手在爷爷的手心里渐渐暖和,然而爷爷的眼神又开始变得黯淡无光。
就不能快点吗?天色越发暗沉,外面的嬉笑声也越来越小。
“去,去吧。”爷爷说着,松开了搂着我的手。
我飞似的跑走了,转头时似乎看见一滴泪水悬在半空。
以后,爷爷喊我,我只草草地答应一声,就跑了,却不知背后那双眼睛一直略带失望地追逐着我。
要走了,那天我透过窗户看到爷爷在熟睡,饱经风霜的脸上写着时光的流淌,那是岁月滚动的痕迹。他缓缓翻了一个身,遮住了窗外明朗的月光……
谁能想到,这是最后一面。
就在五月六号……爷爷离去了……
在模糊的双眼中,爷爷,是否还有一次机会也“让我看着你”?