今年三月份,我准备栽种一盆辣椒,观察它的生长过程,但是最后却发现了一件非常奇怪的事情。
我把一个灯笼辣椒的种子种到了花盆里。不知不觉,两三周过去了,辣椒已经长了三厘米多了,但还没有开花。
我日日想,夜夜盼,希望它快快长大。于是,我天天给它浇水,精心照顾它。转眼,辣椒已经生长了两个多月了,有一尺多高,茎有筷子粗,杆有笔杆粗,叶子长得郁郁葱葱,也开了好多小白花。那花很漂亮,白嫩的花瓣,黄色的花蕊,美极了。但是,几天之后,花就又落了,没有一朵肯长出辣椒。我天天都给它浇水、晒太阳,可它似乎不领情。
直到有一天,妈妈看见辣椒苗只开花不结果,就说:“这棵辣椒苗如果再不结果,我就要把它拔了,栽我的君子兰。”
听见妈妈这么说,我心里非常着急,于是等妈妈走了以后,我偷偷地对着辣椒苗说:“辣椒苗啊辣椒苗,你可要加油长啊,不然我妈妈可要把你拔了。”
之后,我每天都去给它说悄悄话,可是它还是一点儿变化也没有呢。
突然有一天,妈妈在阳台上晾衣服的时候,一下子尖叫了起来:“啊!大家快来看啊,结辣椒了!”
我和爸爸赶快过去一看,只见一个枣大的、绿油油的圆辣椒挂在碧绿的茎杆上,是那么的可爱。我细细一看,枝叶间还有两个指甲盖大的,怯生生的藏在叶子中间,特别可爱。
妈妈说:“我觉得植物是有情感的,因为我刚说要拔它,它就结出了果实。”
我说:“妈妈,植物确实是有感情的。我从书上看到过:科学家给植物浇水时,植物的兴奋值就会增加,而当着植物的面把小虾丢进开水里,植物就会非常愤怒。”
爸爸说:“我才不信,一定是巧合。”
我笑了,心想:“植物有感情,信不信由你。”