读完林海音所写的这篇文章《秋的气味》,我不由得想起了家乡的秋天,秋是继春后,我最爱的一个季节。
家乡的秋,虽无北方那般落叶缤纷的景象,但也别有一番诗意。秋天开始,有些许微凉,田野边上,空气中,飘荡着丝丝丰收的气息,这丰收的气息便是秋天的预告。
我尤其爱到那种满黄花风铃的小路上走一走,在小路上,我会从繁杂的生活中脱离出来,坠入一份宁静,只剩秋的气息。这黄花风铃不似南方其他的树那般,还有绿宝石般的叶子。它只剩满树的黄花,这些可爱的“小铃铛”,在秋风吹拂中,仿佛发出了一阵阵沁人心脾的“叮叮当当”。
秋带来的不只有美丽的景色,还有早晨热闹的集市。随着太阳的升起,秋天的集市逐渐热闹起来,有卖菜的奶奶,有卖水果的小贩,还有在锅炉前忙碌的早餐店老板。可最诱人的还要数那糖炒板栗。伴随着沙石的翻滚,温度的升高,纷纷咧开了嘴,露出金黄色的“大门牙”!秋天的集市上空,飘荡着糖炒板栗的清香。
秋天的黄昏,也别有一番滋味,西落的太阳晕染了整片大地,金色的光芒附着在每一个角落。秋风把树叶吹得沙沙作响,远方的鸟儿传来几声鸟叫,这使得秋天的氛围更加浓厚了。微黄的树叶,悲凄的鸟叫,莫非是秋天的语言?它在用自然向人间传递着,秋天来了。
秋,总是给人以寂静悲凉的感觉,就如马致远的《天净沙•秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”但刘禹锡不这么认为,他在《秋词》(其一)中写道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”不同的人,对秋便有不同的感悟。
秋是继春后,我最爱的季节。尽管,它与春不太一样,但都同样寄托着我对自然的爱。
我喜爱秋,因为秋之后万物即将沉睡,但在不久之后的春天,万物又将复苏。
春去秋来,海棠花开。