“铸剑为犁”的雕像至今还矗立在庄严神圣的联合国广场上,它代表着和平,是四十多年(为什么不是六十年来?)来人类追求和平的象征!(开门见山开头。)
20世纪的第二次世界大战,日本侵略者对我国进行的屠杀和伤害,中国人民是永远都不能忘记的!(过渡,引出下文。)
不必说突然袭击的“九一八事变”,使许多百姓妻离子散,家破人亡;也不必说臭名昭著的“731细菌部队”,拿一个个鲜活的生命做实验。但就是惨不忍睹的“南京大屠杀”,日军无缘无故的就杀死了30多万老百姓……日军犯下的滔天罪行,我们怎能忘怀呢?(所举事例典型,语言朗朗上口,这一段值得大家借鉴!)
1931年9月18日晚,日本驻中国东北关东军自行炸毁了南满铁路的一处路轨,反诬中国军队破坏,(语言逻辑要严密。)借此突然袭击东北驻军北大营和沈阳城。由于中国政府、军队未进行有组织的抵抗,不到半年日军就占领了整个东北三省,拉开了日本侵华战争的序幕。
1937年12月13日南京沦陷后,日军对南京进行大规模屠杀。有的被当作练习刺杀的对象;有的被生生活埋;还有的被子弹扫射......这一切简直是罄竹难书!(这里要加入适当的描写,再现战争带给人们的是何等的灾难!)
现在,人们的生活富裕了。百姓们过着安居乐业,怡然自得的幸福生活。可为什么还有些霸权国家抱着强盗的念头,总想把别国的财富占为己有!可他们有没有想过,再一次的战争会践踏正义,会破坏和平,百姓们渴望和平的呼声也会越来越高!
我们何时才能铸剑为犁,过上和平的幸福生活呢?(反问式结尾,增强语气!)