仓央嘉措,无论是三百年前还是三百年后,这个名字都像是一颗闪耀的星辰,光芒照射到每个人身上,却又遥不可及。
1682年,六十六岁的五世达赖喇嘛罗桑嘉措病逝于布达拉宫。但桑结嘉揖为了稳定局势,决定秘不发丧,利用五世达赖的名义继续掌控政权。暗地里,他又悄悄查访寻找五世达称转世灵童的下落,这位灵童就是六世达赖仓央嘉措,在未出生前,已经注定了一生的身不由己。
在喜马拉雅山南坡有个叫门隅的地方,那里世代居住着门巴族。这个古老的民族乡情淳朴,民风奔放,远离尘嚣,与世无争。门巴族人有着自己的信仰,他们世代信奉宁玛派,尊重自然万物。相信因果轮回。在这里,宗教和爱情并不矛盾,宗教是心中的信仰,而爱情却是世间最美丽的神话。千年又千年,任世间风云变幻,这里依旧淳朴如初。
六世达赖仓央嘉措,,就是出生在这片美丽宁静的土地上一个小村庄里的普通人家。这个从情歌之乡走出去的俊朗少年,成了西藏历史上著名的浪漫诗人。倘若没有前世的牵绊,仓央嘉措会和所有的门巴族人一样,在这片温柔的故土之上,和美丽的姑娘自由欢爱结婚生子。
可是命运的安排每每不会让人如愿。仓央嘉措与他心爱的姑娘还未尝尽甜蜜的滋味,姹紫嫣红的春光就一去不复返了。一场政变改变了平静安稳的格局,心上人离去,自己也被迫退位,押解途中,官方记载他“病死青海湖”。
故事到这里,本该结束了,直到后来,一位自称是仓央嘉措徒弟的喇嘛,写了一本书,叫做《六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传》,延续了仓央嘉措的生命,指引着我们去寻找谜底,续写他后半生的传奇。
即使这本《秘传》似乎真实地记载了仓央嘉措后半生的经历,究其真假,或许只有当事人自己知道, 仓央嘉措的一生似乎只有前十几年是真正快乐的,而后半生竟连下落都无人可知,这样的结局对于仓央嘉措本人或许是满意的,跌宕起伏的前半生早已使他有了做回凡人的想法。“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”,纵然是受万人敬仰的活佛,内心必定是希望自己能有普通人的幸福的。
这使我不由想起《红楼梦》一书的结局,所有人的命运皆由一开始的高高在上,逐渐螺旋式下降,最后落入低谷,结束一生。仑央嘉措也是由起初的快乐时光,到自由受限的权倾天下,再到最后无人知其踪迹,慢慢下落,他的一生便是一场无法阻挡的悲剧,却亦在这悲剧中演绎着惆怅与美丽。
白羽的仙鹤
你的双翅借给我吧
我不飞往远处
只到理塘就要折回的
这首诗,是当年仓央嘉措离开拉萨被押送至京的途中写下的。或许那些僧人靠这首诗寻找到了下世的转世灵童,但我宁愿只相信,这就是一首普通的情诗,就只是仓央嘉措想要表达内心情感的一首诗。倘若真的有来世,我希望仓央嘉措只是个平凡的人, 能和心爱的姑娘,安静地守着一片草地,几只牛羊,平淡度日。
倘若有一个时光穿梭机能让我回到那个年代,我想探探仓央嘉措的下落,想问问曹雪芹《红楼梦》最后真正的四十回在哪儿……