家,多么温暖的字眼,她是心灵的避风港,是灵魂的休憩所,但是在巴金的《家》中,却成了觉慧等人所厌烦的牢笼,成了勾心斗角的战场。若真要我说的话,我更喜欢《家》原来的名字——《激流》。是封建的激流摧残着社会的人们,也是新时代新青年的觉醒所带来的一股激流。
《家》的三位主人公:觉新、觉民、觉慧,是当时社会上各种人的代表。封建制度下的傀儡,礼教的牺牲品和具有批判与反抗意识的新青年。最终故事的结局暗示了我们,唯有看清封建礼教的腐朽与罪恶,唯有以上进的思想抵御旧文化的激流,才能避免封建制度对生命的摧残,才能拥有光明、美好的未来。
高公馆中这个金字塔顶的人物——高老太爷。他无疑是封建的,迂腐的。他作为家族中地位最高的长辈,年轻时便开始打拼继而有了高公馆的辉煌,有了北门首富的名望。此时年迈的他只有一个愿望,那就是能够看到家族的四代同堂,为了这个愿望,他不顾孙子的想法强硬的逼着他娶了一个并不深爱的女人,看到觉新的妥协,他定是满意的,在他的眼里,自己就是这个家的权威,是至高无上的,谁又能违抗他的命令呢?他坚信这个道理,所以他反对觉慧和觉民上学堂,他禁足觉慧,逼婚觉民,又将花样年华的鸣凤许给两鬓花白的冯老爷子做小老婆做着自己认为再正常不过的事情。
我是无拘无束自由着长大的。但在高老太爷,或者说在整个社会冷血残酷的欺压下,觉新的成长犹如一棵被压迫者的树苗,黑暗的环境最终让他凋零了所有叶子。虽然文章没有明确提及三子的未来,我想结果也是不言而喻的。委曲求全,一味顺从的觉新注定要痛苦的死去。
高老太爷对子孙的压制的削弱不正象征了封建思想的没落吗?他的统治就像封建的旧思想和旧制度一样终究会在时代的进步下泯灭。
追求——这是我从《家》中读到的东西。无论如何,现代社会已经很难再能找到封建的影子,但像封建一样的激流无处不在。生活是为了不断追求不断挑战,生活的激流依旧动荡,不会因为人们的犹豫而有所停滞。
保持一颗追求的心,征服激流,征服生活,更重要的是征服我们自己,不屈服,不放弃。