夜幕降临,月亮升起来了,院子里家家的灯火也都亮起来了,爷爷和奶奶正在家中吃晚饭。
奶奶烧好了菜,长满皱纹的脸上早已爬满了无数的汗水。奶奶从厨房里把菜端到餐桌上,亮起了嗓门儿:“吃饭喽!”
过了一会儿,爷爷走出房间,嘴里还在不由自主地嘀咕,她的嗓门儿可真大,说起话来,如雷贯耳,都快把我的耳朵给震聋了。爷爷瘦削的脸庞上有一双慈祥的,炯炯有神的眼睛。奶奶好像生气了说:“你干嘛去了?怎么才来呀?饭菜都快凉了”爷爷听得有点不耐烦了,脸露愠色:“好啦,好啦,别说了行吗?快吃饭吧。”
开始吃饭了,爷爷打开电视,坐下来,一边吃饭喝酒。一边盯着电视机不放,好像有吸铁石一样,吸着这个铁渣,奶奶却不一样,像吃了兴奋剂似的,嘴里吃着饭,话匣子却一直敞开着:“你少喝点酒,喝酒伤身。今天这些菜好吃不好吃?喜不喜欢?”
奶奶的声音真是太大了,简直可以说是“天籁之音”啊!爷爷总是听奶奶的话,毫无意见,比如:奶奶说出去玩,爷爷就不敢休息;奶奶说去种地,爷爷就不敢偷懒:奶奶说往东,爷爷就不敢往西
月亮爬上了树梢,爷爷的酒喝足了,饭吃饱了,奶奶就那么静静地候着,唠叨着,嗔怪着屋外不时传来蛐蛐的伴奏声,还有低声絮语的风吹树梢的沙沙声。宁谧而又祥和。