吹来一缕春风(初二/800字)
“小径红稀,芳郊绿遍。高台树色阴阴见。春风不解禁杨花,濛濛乱扑行人面。”读着这首晏殊的《踏莎行》,恍然抬头间,才发现——原来春天已经到了。放下手中的书,站起来伸了一个懒腰。迎面吹来和煦的春风,顿时令人神清气爽。
吸了一鼻的清香,呼出的却是拖着长长鼻音的叹息,看来,我是依旧冲不出心中的包围——第一学期不堪入目的那份成绩。
可以这么说,自从知道了分数以后,整个寒假我都郁郁寡欢。母亲虽然不说什么,但心里总归会是有些许不满意的。
又一阵的春风将我的思绪吹向了不久前发生的一幕:不知情的奶奶在餐桌上提及了远在昆明读书的表妹,这次她发挥的确不错,全班第一,全校四十五名。
哼!我苦笑了一声,心想着自己的分数比她高十来分,名次却名落孙山,心中的那团怒火再也压抑不住。
“分数!名次!难道你们大人心中只在乎吗?”我丢下这句话,转身跑了出去。
被风吹而扬起的柔丝飞舞着,在我的脸上留下阵阵抚摸后的惬意,同时,也将思绪拉回了现实中——这个不敢让我鼓起勇气去面对的残酷世界。
不知何时,母亲来到了我的身后。
不过,我没有发现。
她就这么一直站着,站着。
当我听见身后微弱的呼吸声,转头看时,顷刻间,诧异写满了我的脸。
“蕾蕾!”母亲的一句亲切叫唤打破了僵持着的局面。
“来!过来!”母亲把我叫到她的身边,慈爱地看着我。
“这次考得不好,是不是心中不舒服呀?”
我点了点几乎僵硬的头,脸上路出一丝沮丧。
母亲语重心长地说:“不要紧的,蕾蕾,你想啊,一次小小的失误,你能说永远就这么差了吗?”
我摇摇头,心里明显感觉放松了许多。
母亲摸摸我的头,“妈妈知道你是好孩子,你自尊心强,接受不了打击,但你要知道,在考试中,胜败乃兵家常事,你总需慢慢去适应这个优胜劣汰的生存规则,要乐观地想,这次考得不给力,下次继续努力。要懂得将悲伤化为力量,懂吗?”
听了母亲的一番话,我恍然大悟,没想到只有初中学历的她,讲起道理来却是一套一套的。
我想现在的我似乎能更好地去诠释“听君一席话,胜读十年书”的含义。
扑面又吹来一阵暖洋洋的春风,风里的味道有股甜甜的感觉。
看着春回大地后一派欣欣向荣的景象;看着万物在春风沐浴下显得更加生机;看着母亲对我投来的信任的目光,我想,自己是时候振作了,是时候卷土重来了——在这春天里。
我一抬头,迎面等待我的,依然是那一缕春风,一缕充满爱的春风……