吹来一缕春风(话题/1000字)
今年的冬天似乎比以往更冷了,从入秋开始,嫣儿就一直咳嗽不停,随着冬天的第一场大雪来临嫣儿的病更重了,开始卧床不起。医生从入冬以来就不再来看她了,嫣儿似乎知道自己将不久于人世,也一直不肯喝药。只每天出神地望着窗外纷飞的雪花,希望它们能将自己带走。
黄昏时分,嫣儿靠在窗边,望着阴霾的天空中凌乱的雪花,她长长地叹了口气:“唉,不知我还能不能熬过这个冬天。不过,我也该走了,我在这世上只是一个多余的人。”
眼神渐渐迷离,觉得自己的身体越来越轻,像是一阵风,将自己吹向了天空,与纷飞的雪花融为一体。想着自己像轻盈的雪花般舞蹈着飞向了天空,与家人一起快乐团聚……嫣儿渐渐睡着了。
…………
嫣儿的父母是这山里的猎户,嫣儿从小就与父母住在这里,直到那年冬天,下着与此刻同样大的雪,父亲与邻居上山去打猎,一场雪崩将父亲永远埋葬,母亲见父亲迟迟不归,出门去寻,却不慎滑落山崖…………
一阵敲门声,惊醒了睡梦中的嫣儿。嫣儿开了门,门外是一位迷路的登山者,他背上背着一杆长长的猎枪,也许是生活所迫,才来山里打几只野兔。此时他已冻得脸色苍白,善良的嫣儿,不忍他活活冻死在风雪中,将他带入了家中,将仅有的被子给他盖上,又为他煮了一碗热汤。在她的悉心照料下,他很快恢复了精神。看着他明媚的笑容,她第一次有了活下去的希望。
他的名字叫风,如春风般吹进了她的心田,融化了心中厚厚的冰雪。
雪停了,风为她找来了医生,她开始每天认真的喝药。
医生说:“只要她坚持着活下去的信念,过了这个冬天,她的病就能彻底痊愈”
风,每天为她煎药,为她砍柴跳水,陪她看每一个日出日落,一起牵手走过每一片林子。日子像是梦一般美好。嫣儿的脸色一天比一天红润,可风却一天比一天憔悴,他常常独自坐在那个山头,看着太阳渐渐西沉。细心的嫣儿发现了他的失落,屡屡追问,他却总是淡淡一笑,默默地偏过头去,长长地叹息。
一天傍晚,雪花狂舞,风对嫣儿说:“我要去很远很远的地方,采到雪莲,吃了它,你的病就能好了,放心,当第一缕春风吹来的时候,我就会回来,你一定要等我回来。”
风深情地望了她一眼,转身消失在风雪之间。
嫣儿追了出去,风的背影淹没在风雪中。眼前只有白茫茫的雪,再也没了风的踪迹。嫣儿无助的哭泣,仿佛一场梦境支离破碎。他像风一样的来,又像风一样地走了……
嫣儿每天都按时服药,每个黄昏,她都坐在那个山头望着远方,希望在落日的余晖中能出现他的身影。
春天很就快到了,嫣儿的病也好了,温暖的春风吹进了山谷,厚厚的冰雪融化了,风却始终没有回来。
一个温暖的午后,一缕春风吹来几张信笺,漫天的信笺像一只只白色的蝴蝶,又像那年冬天飞舞的雪花。一张信笺,掉落在她脚边,是风的笔迹。
嫣儿迫不及待的看下去,
嫣儿:
当你看到这封信时,我已经不在了。那时,我之所以要离开你并不是因为采雪莲,其实我早就得了重病,一直不忍告诉你。与你相处的半个月,就像是一场梦,可梦终究要醒。医生说我只有半个月时间了,我不希望你因此失去活下去的勇气,才编造出了这样一个谎言,悄悄的离开你。我知道冰雪会将我覆盖,直到春天到来。那时你的病就会好了,我希望你能永远开心快乐地活着。
我会化作春风永远守在你身边……
信纸早已被泪水打湿,春风吹来,轻轻抚去她的泪水…………