──再读自传体长篇小说《极限人生》有感
朱彦夫,曾在抗美援朝长津湖战役中失去四肢和左眼。他顽强不屈,克服艰难困苦,从战士到村党支部书记再到作家,他创造了不可思议的极限人生,被誉为“中国的保尔·柯察金”,2019年9月被授予“人民楷模”国家荣誉称号以及“最美奋斗者”个人称号。近日,媒体报道他的系列丛书发布,我再次找到他1996年出版的《极限人生》重读 ,掩卷深思,仍深感震憾!
这是一部以作者自身生活为原型的自传体长篇小说,33万字,书中的内容全是他人生经历的再现。人的潜在活力究竟有无极限?保留多少活性肉躯才算生命与延续生命的界定标准?这个在生理科学领域也难以回答的问题,从书中的主人翁也是该书的作者朱彦夫身上似乎找到了答案。再读时光看书的封面就给了我极深的特殊印象:朱彦夫苍苍白发,带着一幅大墨镜,两只“肉轱辘手”夹着一支笔正在思索。随后扉页几幅他用肉轱辘手在肉轱辘腿上装卸假腿,以及划火柴点烟等细腻的生活自理画面让人不敢相信自己的眼睛。与其说书中的内容打动了我,不如说是朱彦夫对人生极限挑战的精神和毅力打动了我,他的成功创造了生命的奇迹。
朱彦夫是山东沂蒙山区的沂源县张家泉村人。1950年12月,在朝鲜长津湖战役血肉横飞的250高地上,在战斗中负重伤截去四肢,并失去左眼,成了只有一只眼的“肉轱辘”。这样的共和国功臣,享受多高的待遇都应该。但回国后,朱彦夫不愿过“吃饭人喂,走路人背”的日子,毅然离开了休养所。为了不当“全残全废的寄生人”(朱彦夫语),在家乡这个没有硝烟的战场上,打起了向自己这尊残躯挖掘生命潜能的“持久战”。
朱彦夫这个被判定最多能活三年的人,经过六年的苦涩煎熬,艰难磨练,从舌舔饮食,身装假腿,到抱勺自食,再到自食自饮,终于实现了一切生活自理的愿望。在后来担任村支书的岁月里,带领群众修路、架电、打井、修渠……一干又是25年,把一个穷乡村变成了全乡的先进村。这充分体现了共产党人的凛然正气和退役军人的自强不息。
更让人想不到的是,一天学没上过的他,仅凭四肢全无的孤躯,顽强拼搏耕耘,把自己一生向困难挑战的经历写出来,历时七年,七易其稿,写出了一部30多万字的长篇自传体小说——《极限人生》。他写书简直是在受一种“酷型”。最初只能用嘴写,每写一个字,口涎就会顺笔杆流下来,浸湿稿纸,而且每天只能写十几个或几十个字,还得反复重描多次才能认得清。后来嘴臂并用,再后来,嘴臂分离,采用绑笔、抱笔、腿臂配合,每天也只能写五六百个字。这份苦不仅是生理上的,知识的贫乏就逼得他焦头烂额,为了一个词甚至一个字,词典、字典一查就是几十分钟,几小时……这曲生命的赞歌就是这样谱写的。
朱彦夫挑战极限人生写书的壮举,对于从事几十年文字工作的我鼓舞仍然很大。曾经有过这样的感觉,当想写点什么苦思冥想无从下笔,意欲放弃时,想起朱彦夫那呕心沥血、自愿吃苦受罪的写作精神,立刻就提升了我坚持下去的勇气;当伏案手书,多次修改头晕目眩,耐不住寂寞时,是朱彦夫那卷缩炕头,嘴衔臂捧书写的动人镜头,给我增添了磨砺意志的力量。正是在这种精神的鼓舞下,我的很多文章方见诸报刊网站,这也算读书的一点成绩吧。
《极限人生》是作者朱彦夫用自己挑战人生极限、实现人生价值的生命之光,揭示了人生的真正价值和含义。不难想象,凡是读过它的人,一定会从中领悟、思索许多许多……
因此,我建议朋友们特别是青年朋友们抽空好好读读这本书。