今天我要带大家来参观一下北京故宫,我是小导游。
我们边走边说,北京故宫又叫明清故宫,就是明朝和清朝两代的故宫。进入故宫,映入眼帘的就是午门,在午门这里还有一场大对决呢!一方是清朝皇帝康熙,一方是大臣鳌拜,因为大臣鳌拜想称帝,所以就在这里展开对决,最后康熙皇帝大获全胜。康熙为了纪念这一场大战,所以就把午门定为斩首的地方。
穿过午门,我们会看到五座桥,这五座桥分别是两座品极桥、两座王公桥、一座御路桥。中间那座御路桥是皇帝走的桥,旁边两座王公桥是皇帝的亲戚、朋友走的桥,然后最旁边的两座品级桥,是大臣们走的桥。
穿过这五座桥,紧接着就是太和门和太和殿。穿过太和门,就是太和殿,太和殿是皇帝和大臣们开会、办公的地方,而且大臣们必须赶在八点上早朝。
穿过太和殿就到了中和殿,中和殿是皇帝休息的地方。中和殿后面就是保和殿,保和殿是皇帝更衣的地方,这三座殿被人们称为“三大殿”。
三大殿后面就是乾清宫、交泰殿、坤宁宫。乾清宫是皇上睡觉的地方,交泰殿是皇后和大臣们开会的地方,坤宁宫则是皇后休息的地方。
而且故宫里面还有四大“多”,一是猫多,因为晚上的时候常常有老鼠来啃木头,所以便养了很多猫来捉老鼠,这些猫也被称为“猫保安”。第二就是水缸多,因为晚上人们巡逻的时候都用烛火,所以就容易发生火灾,这些大缸是用来灭火的。第三就是铜狮子多,因为铜狮子表示着一统天下。第四就是龙多,在故宫的很多地方都刻着龙、绣着龙,因为皇帝认为自己是真龙天子,所以皇宫那有很多龙。
这次的北京故宫之旅就到此结束了,同学们,我们一定要保护好世界文化遗产,不让它们消失。
北京故宫
五年级 赵梓宇
北京故宫,这座世界上保存最完整、规模最大的木质结构古建筑,坐落于北京的中心,始建于公元1406年。
刚步入故宫,我便看见了眼前这一幕,就是鳌拜和康熙对决的地方——午门。在清朝康熙年间,这里曾发生了一场精彩的对决叫“午门对决”。一方是康熙皇帝支持的外国传教士,另一方是鳌拜,因为鳌拜也想称帝,所以双方就在午门进行对决,最后康熙大获全胜。
走过午门,就是太和门广场,正面矗立的太和门,霸气的守护着后面的三座大殿。“御门听政”是皇帝的处理政务,颁发诏令的一种形式,挤上朝听政,也叫常朝。故宫刚建好不久,太和殿就失火了,所以不得不改在太和门上朝。
走过太和门,映入眼帘的就是雄伟的太和殿。太和殿广场是当今世界上最大的户内广场,面积可达三千平方米,太和殿俗称“金銮殿”,是故宫的正殿,也是故宫里面规模最大、等级最高的建筑物。日晷是古代的计时器,嘉量是古代的标准测量器,寓意着国家的统一和强盛。
走过太和殿,就是中和殿。中和殿是位于太和殿与保和殿之间,每当太和殿举行各种盛大典礼之前,皇帝就先在中和殿小憩,并接受执事官员的朝拜。
接着走过中和殿,就是保和殿。保和殿是三大殿的最后一殿,保和殿是皇帝的更衣室,每次要去太和殿之前,就先去保和殿换好衣服再去。
最后走到御花园,御花园风景秀丽,是皇帝带皇后和妃子们游玩、散步的场所。
故宫里的猫是一群特殊的“保安”,你可别小看了这群“猫保安”,故宫里的大部分木质建筑都受老鼠所困扰,所以就要让“猫保安”巡逻不让建筑受困。
北京故宫犹如一条卧龙蜿蜒盘旋,故宫的美还有很多很多,希望你也来细细观赏这个震惊世界的瑰宝。