《公共安全教育开学第一课》观后感想
预备(5)班 胡语彤
新年新气象,《公共安全教育开学第一课》第七季在牛年新学期如约而至。上完第一课,受益匪浅。
首先是治安板块,老师重点讲解了如何识别电信网络诈骗和防范校园欺凌,并结合已经正式实施的《民法典》,提示高空抛物的潜在危害和饲养宠物的安全注意事项,让同学们学会识别身边危险、保护自身安全等知识。虽然这些内容,平时也能听到、看到一些,但看了第一课让我觉得危险离我们很近,要时时刻刻保持警惕。同时也懂得了要想自己不受伤害,就不要去伤害别人,己所不欲也勿施于人。
交通板块,主要讲解行人与非机动车的通行规则,倡导养成“一盔一带”好习惯等道路交通安全知识,让我们了解了遵守法律法规、安全有序出行的重要意义。如今,我们已经进入中学,即将面对长大后独立出行,我们必须要学习交通安全知识,遵守交通规则,每个人从我做起。
在消防板块,老师讲解了正确火场逃生技能及逃生过程中发生烧伤、烫伤、割伤等伤情应急处置措施。最让我印象深刻的是金山区朱泾二小的麻文博同学,在发生火灾后教科书式的一系列操作让我非常佩服。我想这是他平时对消防知识的积累,也是他良好的安全防患意识的体现,值得我们每一个同学学习。
最后,吴凡院长在防疫板块重点解答了同学们关心的如何正确佩戴口罩、如何安全开展体育活动等知识。在疫情不断反复、我们还没有完全战胜病毒的今天,防疫不可大意,我们每个人都必须认真对待,按照规范和防疫要求做好每一个环节、每一件事。防疫人人有责,防疫也要万众一心,我们才能战胜病毒,人类终将胜利。