《公共安全教育开学第一课》观后感想
预备(1)班 池笑骋
今晚18:00,我们全家一起收看了《公共安全教育开学第一课》。在课程中,几位主讲老师通过访谈+互动的形式和生动逼真的案例演示,分别从治安、交通、消防、防疫四个方面,向我们传授了许多面对突发事件时如何避免伤害和自救的方法。这些事例看似好像离我们遥远,其实每天都在城市中发生着,提醒我身边的危险无处不在,必须时刻加强防范。
在治安板块中,黄奕警官分享了各种电信诈骗的招数,并告诉大家怎样识别诈骗,校园生活中,我们要牢记“己所不欲勿施于人”的道理,和同学和睦相处;交通版块里,贾杰警官提到最好的安全习惯首先要做到“遵规守则,有序通行”,在每天上下学的路上,各种人和车川流不息,在遵守交通规则的同时,也要注意观察避让来往的车辆,由此又联想到我们的校服以鲜艳的红黄色为主,也有安全保护的作用;消防板块,我学习到了正确的火场逃生技能和伤情应急处置措施,印象最深的是烫伤后的四字口诀:脱、冲、盖、送。通过学习,我觉得今后应该加强自己安全技能知识的能力,碰到危险情况就能够冷静处事,运用正确的方法来保护自己;在防疫方面,个人卫生是最重要的,洗手、戴口罩都可以预防病毒的传播,打喷嚏时用手肘遮住口鼻,是一种礼仪,更是防疫好习惯。
注意安全,珍爱生命,这节课让我受益匪浅。防范意识牢记心间,这样我们能更好地快乐学习,平安生活,健康成长!