《公共安全教育开学第一课》观后感想
预备(6)班 刘瑜翰
不知不觉中,上海市中小学生《公共安全教育开学第一课》今年已经是第七季了。这一季还是那些老朋友,带来在我们生活中网络、交通、消防、卫生等全方位的安全教育,还向我们普及了最新颁布的《民法典》和《未成年人保护法》相关新规。
首先出场的是黄奕警官。他为我们带来的是“网络安全教育”。通过相关事例,教会我们遇到可疑信息,要大胆质疑。同时涉及到“红线”——个人财产和自己的“三码”,一定要提高警惕。最后,他强调了网络防诈骗电话——96110。
接着,贾警官为我们普及了“道路安全教育”。主要讲解行人与非机动车的通行规则。行人不得“乱穿马路”、“翻越栏杆”以及“‘鬼’探头”;非机动车车主,我们严禁在人行道上骑车,并且要注意充电安全。
最后出场的是赵老师和吴老师了。在“消防教育”里,讲解了正确火场逃生技能及伤情应急处置措施;在“疫情防控教育”里,重点解答了同学们关心的如何正确佩戴口罩、如何安全开展体育活动等疑问。
重视安全知识学习,做一个文明、守规,善于保护自己和家人的新时代少年,是我们每位中小学生应有的担当。