漫画的启示作文
许嘉豪 五年级
夏天是乘凉的最好时机,今天我带着宠物去大树下乘凉,来到这儿我就不禁联想到了一幅漫画。
这幅漫画讲的是在一个艳阳高照的一天,有一个人在一棵枝叶稀少,树干细小,刚栽种好的树苗旁边靠着,树干都被压弯了。这时一个卷着袖子,拿着水壶,头戴帽子的人说:“你在干什么?”那个戴眼镜的人回答:“等着乘凉。”想到这里我就忍不住笑了,因为那个戴眼镜的人靠在一棵刚被栽好的小树苗上,他不想为它浇水、松土、施肥……就想乘凉,世界上哪有天上掉馅饼的事呀!
笑了一会儿我就不笑了,回想一下,这不就是社会上那些不劳而获的人吗?比如有人想要一夜暴富,就疯狂买彩票,不想辛勤劳动;有些“啃老族”明明有手有脚,却靠着父母的养老金生活;有些同学上课不认真听讲,课后也不愿完成作业,就想考试时用“火眼金睛”去看别人的答案;还有些人随便写了几个字,也不坚持练习,还妄想成为书法家,真是太可笑了。生活中类似的例子还有很多,我就不再列举了。
我们不要总想着天上掉馅饼,因为那是不可能的。我们应该脚踏实地走好每一步,用心“浇灌”,这样才能有“凉”可“乘”。