漫画的启示作文
《假文盲》的启示
王雅檀五年级
一个周末,我和妈妈坐公交车到外婆家。我看见公交车上贴了个标语,写着“请戴好口罩”。可是车上有好几个人都没有戴口罩。我突然想到了一幅漫画《假文盲》。
这幅漫画上有四个强壮的男人,衣服穿得很厚,他们看似是在有序地排队上车,但他们排队的地方却标注的是“母子上车处”。在他们旁边站着一对母子,衣服穿得很薄,这几个男人却视而不见。这些人竟然会排在母子上车处。难道他们真的不识字吗?不是的,他们只是想从中获得便利,方便自己。他们不就是假文盲吗?
生活中也有很多这样的假文盲。在体育馆明明写着“请勿吸烟”这几个大字,可是就有一些人站在标牌下抽烟,当作没看见标识的样子。还有在公共场所不戴口罩,大口吃东西、喝水的人也有很多,并且在他们前面就有一个标牌写着“请不要脱下口罩”。在公交车上,这样的假文盲也不少。明明不可以吃东西,可是我前面的一个人却吃着零食。大家看着他,眼里满是厌恶,可他却不以为意,还若无其事地吃着。他们这样做不仅危害自己的健康,还会影响他人的健康。
生活中这些人做的事都是不对的,我们不能学他们。我们应当遵守规则,有社会公德心。大家还可以相互提醒,让社会上的假文盲更少一些,让我们的生活更美好。