漫画的启示作文
甘润临五年级
我看见一幅漫画,很有意思,让我受到了很大的启发。
漫画里有一个戴着眼镜,头戴鸭舌帽的小伙抱着腿,蹲靠在一棵小树苗下,庞大的身体把小树苗给压弯了。这时一个人走了过来,右手上拿着洒水壶,卷起袖子,弯下点儿腰,问他:“你在干什么?”那人回答道:“我在等着乘凉!”我觉得真可笑,树都没长大,怎么乘凉呢?
生活中也有一些人像这样。有一次,我看见几个人在果园里摘橘子,他们有的爬上树摘,有的挎着篮子提,有的拿着镰刀割……而另一个人坐在旁边,啥事儿也没有做。等到别人摘完了,他连忙跑过去想要分享他们的劳动成果。我看见的时候觉得他们很可笑,难道坐着等的那个人不去帮忙就可以吃现成的吗?他不会觉得不好意思吗?
我又想了一下,漫画不就是在讽刺那些不施肥,不浇水,不捉虫就等着收获的人吗?那个等着吃橘子的人,不就是那些想不劳而获的人吗?想到这里,我笑不出来了。
我想了想,如果生活中全都是这样的人,那地球会变成什么样子?所有的人都想让别人去做事,自己则在那里等着,想想我就难受。我们可千万不能做这样的人。如果是你,请想想后果,想想每一个人的感受。小时候在家里我们有家人照顾,还可以依赖他们,那如果你到了社会呢,没有人会帮你。所以,我们不要有依赖心理,要用自己的努力去争取自己想要的东西。