什么?少年歌行竟然还有妈妈粉!什么妈妈粉呀,是人家心态年轻好吗!
少年歌行真太好看了,无心那种很邪性的善良,真是很迷人啊!难怪人气那么高。更重要的是,作为一个家长,我觉得终于有一部动漫,可以放心的让孩子去看了。
首先无心这个人是很立体,很丰满,很真实的。他的身世比较可怜,也比较复杂,所以他身上充满了邪气但又心如明镜。他从小因为上一代的恩怨,卷入了成年人的漩涡。仇恨更是增加了他内心的邪性。但是他又是幸运的,因为忘忧大师收养了他,保护了他,一路陪伴他成长,还创造性地想出了让他由魔入佛的思路,这忘忧也真的是个奇才了!!
而无心天资聪颖,五岁就能悟出世上本无魔,伏魔主要伏的是每个人的心魔,因此在武学上也精进很快。
他很强但是他内心也有柔弱的地方。所以他在给忘忧大师做法事的时候哭得一塌糊涂,内心那个无助的小孩暴露无疑。忘忧大师走了那个一直保护他,爱他的人已经没有了,他很无助。但当忘忧的最后一点原神消散的时候,他也接受了自己以后只能自己往前走的现实。
喜欢无心还因为他的声音是阿杰大大的声音,真的是太有磁性了,把无心的人格诠释的太完美了。
第二点就是第一季整体看下来并没有一个绝对的坏人。所有的人内心都有着侠和义。即使是瑾仙公公这种妖里妖气的人物设定,也有着那么悲剧的童年,还能说出“你的命能逃掉,但你的命逃不掉”这种逼格很高的话。
每个人物的性格都具有多面性,更接近于现实中真实的人。再比如说抢仙打开无双剑匣的时候,简直帅爆了。但是帅不过三秒,威风凛凛的抢仙,竟然是个女儿奴!女儿一撒娇自己就绷不住了。当然萧瑟、唐莲和无禅等人个性也都很鲜明。尤其是雷无桀,无心评价他“人有玲珑心,能与自然相和”。作家的语言果然是不一般啊,像我们这般做实验、扒代码和写论文的人真是佩服啊!
这种没有绝对坏人的设定我觉得这部剧小朋友来看也挺好,可以既让他了解人的复杂性又不会把这个世界想的太坏。真的是难得的一部好片。当然,站在家长的角度,天女蕊要是再多穿点就更好了。
凭心而动应该是本剧的一大亮点,更亮的是每个少年凭心而动的时候都分得清是非黑白,且都仗义地做出了自己的选择,没有人逃避,真的是燃爆啦。只愿多年后他们归来,仍是这般热血少年!