回望(初二/800字)
春来了,街口的那枝玉兰又开花了。本该诗意的初春却被突如其来的冷打乱了韵律,连仅有的几缕暖意也被冷若冰霜的风吹得毫无踪影。
每每经过小区门口,总是情不自禁地向角落望去,耳畔似乎还一遍遍回想着那朴实的嗓音。
驻足回望,她依稀还在那里。
“卖馒头嘞!”她将破旧的三轮车停在小区门口,洪亮的嗓音准时响起。
背着书包,我急匆匆往家赶。到了小区门口,猛地想起:早上出门时,好像把钥匙落在桌上了。
我又犯起愁来,父母下班晚,我又没带钥匙,这可怎么办?手足无措的我,只能在门口等候。冷风习习,我裹紧衣服,戴紧帽子,手脚却还冷的像冰。只感到双耳隐隐作痛,尽管用双手捂紧,却还是感到有凉风在脖子边乘虚而入,只能暗自抱怨这冷天气。
“咦,小伙子,你不是住在小区里吗?怎么大冷天还站在外面啊?”她的声音又将我从无奈中唤醒,我只好将实情告诉她。
“哦,是这样。”她说着,掀起车上厚厚的棉被,糯香随着氤氲的热气不断飘过来。正疑惑时,她已熟练地拿起两个热腾腾的馒头包好,塞进我手里。“来,拿着它暖和暖和吧。”“可是阿姨我我没带钱。”我吞吞吐吐地说道。手中握着那香喷喷的馒头,只感到全身上下都暖起来。
“不用,孩子,这馒头就当我送给你的。那不是你父母吗?”顺着看去,正是父母的身影。我赶忙问父母要了钱给她送来,她却不肯收下,只是叮嘱我:“孩子,以后要细心些啊!”
走进门口,手中还握着那馒头。我转过头去,回望她的身影。大而臃肿的外衣上绣着过时的图案,毡帽下露出几缕白丝,有些褪色的套袖沾染着灰尘。她倚靠在小区门口的雕塑旁,长满茧子的手缩进口袋里,望着远方暗沉的天际,似乎未看到墙角的玉兰正吐露着芬芳,舒展着似玉般的花瓣。
她在望些什么?她就如墙角的那枝玉兰,虽然裹着灰色的花苞,却能绽放出世间最高洁的花瓣!
不久之后,她的三轮车就再没停在门口。一晃几年过去了,再回首,只剩下那棵玉兰在墙角孤芳自赏。“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。”回望时,她的身影仿佛还在眼前。春风又至,只是不见去年人。阿姨,我还在这里,等您。
回望,她的身影,灯火阑珊处。