我看过一部电影。在博卡拉的滑翔伞下,说:“等风来。”我也看过一本书叫《叶尼泊尔很美》。
作者说“为了追寻那阵风,我用尽了踟蹰三年最大的勇气。”我去追寻那阵风的日子,比这些要来得早。
十一岁那年暑假,小清新暴红网络。我不可避免的沾染上这些恶俗的气息。我想去旅行,去西藏。
天知道这说走就走的旅行到底有多疯狂。我的确想去看看拉萨,去看看青藏公路,世界屋脊。姐姐正好放假,于是她说:“我带你去。”
为了这件事,我与父母争执良久。因为我的坚持,他们也不得不妥协。姐姐准备行李时,十分认真问我“怎么去西藏呢?”我笑吟吟答:“火车”,姐姐皱了下眉,说:“火车不好,人又杂又多,不安全。”我继续笑,说:“我想去青藏公路。”她耸了耸肩,不再说话。我知道,她总会理解我的。
第三天,我与她出现在长沙火车站。她说本来火车可以从湖南直接去西藏。但为了满足我的愿望,她决定先去青海,再去西藏。我并未觉得不可思议,只是要实现我的愿望,又没有做错什么。这时,一阵风从身边吹过,很熟悉,又有一种莫名心安。
等到上火车之后,我才终于看到什么叫鱼龙混杂,我目不转睛看着窗外。蜷缩着身子,耳朵帖着窗,听到风声。不知是幼稚还是真的这样认为。那阵风一直伴着我。
因为阳光刺眼,我便沉沉睡去。也不知过了多久,姐姐一把拍醒我,抬了抬下巴,示意我看窗外。黄沙漫天,即使是旅游旺期,多辆火车相交飞驰而过。有悲伤与凄凉,也有沉静的味道。
中途并未意外,火车如约到达拉萨。我却反而失去了当初的兴奋,而那阵风却也并未如约而至。
到达这里,我反而清醒了许多。我想要的并非是这一次旅行。我只是要跟着感觉走一次。不管这次经历如何,后果如何。至少我不会后悔。
布达拉宫什么样子,拉萨耗牛有多高多壮。该忘的不该忘的都忘了。唯一记得的是去时的执着。我并非坚持的人,所有事情都是三分钟热度。那可能是我坚持最久,也是最任性的一次。
上帝不会亏待执着且不悔的人。每个人都需要跟着感觉走一次,并且学会对每一件事永不后悔。这也许是上帝赠与的最好礼物。为那次坚持,为那次执着,也为那一次不悔。而在这一切发生之前,你所需要做的是,静静准备,等待风来。