《天气之子》电影观后感
看完《铃芽之子》后,我又去看了同样是新海诚导演的《天气之子》。这也是新海诚灾难三部曲中的其中一部。
新海诚的电影被归类为许多种,有爱情三部曲,催泪三部曲和我们的灾难三部曲。这其中灾难三部曲,就是《铃芽之子》《天气之子》和《你的名字》。
看完灾难三部曲中其中的两部后,我更喜欢这部(天气之子》,其中有很多处给了很多的感触。
01.牺牲自己,拯救世界,真的好吗?
前面大热的电视剧《苍兰诀》《香蜜沉沉烬如霜》,还有最近新出的《星落凝成糖》等。中国的电视剧有很多经常会写到主角牺牲自己,拯救世界,就是一种舍己救人,舍小家为大家的思想。因为儒家思想的影响,我们骨子里就有这种思想,但是我一直在思考,这种思想一定是完美的吗?
在这部电影里,就给我们提供了一种不一样的视角。
这篇部电影的女主角天野阳菜,是晴女,就是只要向天空祈祷,天空就会放晴,拥有着让天空放晴的能力。但是,俗话说的好"天下没有免费的午餐”。晴女拥有这项金手指"也是需要付出代价的。那就是每向天空祈祷放晴一次,阳菜的身体就消失一点。而巫婆的话也似乎预示了晴女的结局,自古以来,晴女的使命就是改变极端天气。然而这种改变的背后,晴女就要作为“活祭品”被献祭。
故事到这里,大家不妨来猜一下结局。
先揭示一下我猜的答案——女主牺牲了自己,拯救了世界。然后,故事的最后,有另一种方法让女生复活,或者是女主死了男主带着对她的思念活下去,就像《仙侠剑有快传》里的李逍遥和灵儿一样。
你是这样想的吗?很遗憾,你和我一样都猜错了。
故事的最后,我们的男主角森岛帆高把女主角从云层之后上找了回来。这一部分据我理解就是"去他的世界,我只要你”。(很烂漫)
男主角救回了女主角
而最后的最后,东京依旧经常下雨,但是就像老婆婆所说:“东京原本就一片海洋,只不过是恢复了以前的样子而已。”
男主角最后去追寻一个答案,世界究竟有没有因为他们而改变?他们的决定是不是错了?
男主角去追寻答案
在我看来,又何必呢?你们没有为世界牺牲自己,但是地球仍旧会转,世界也没毁灭。这个角度全新地诠释了,拯救世界的另一种定义。这也是我最喜欢这个电影的一点。
02.互相救赎的爱情
电影的开始,少年帆高离家出走,来到了东京想要凭借自己的能力活下去。而爱情的开始,阳菜给了窘迫的帆高一个汉堡。
对于走投无路的帆高来无讲,阳菜的善意求关是是雪中送炭,也为这份爱情按下一个开始键。
我们的女主角阳菜的生活也不是那么如意,带着弟弟生活。而自己还是一个孩子,就要带着另一个孩子生活,也让我联想到了张子枫主演的那部电影《我的姐姐》。
这样的两个人,怀着对生活的迷茫,对生活的失望,以及生活对他们无处不在的压力,跌跌撞撞地摸索出了爱的意义、真谛。我在这份爱里没有看到没有世俗的欲望,只剩下爱情原本的纯真,让人只觉得美好。
可能有些人会吐槽说,这是两个初中生的早恋,但是爱情是不分年龄和国界的呀!爱情是永恒的美好。
在这部电影里,还有许多谜团没解开。比如,我一直没明白帆高为什么离家出走,而女主角最后怎么就卸掉了晴女的身份。
可能好的作品就是要留一点悬念吧!
推荐指数:四星半(我觉得挺好看的)