天生我材必有用作文
生命是渺小的,就像大海中一粒粒金黄的细沙;生命是伟大的,就像泰山上一棵棵挺拔的苍松。我们在生活中会遇到许许多多的困难。有人在苦难面前倒下了,也有人在根本算不上苦难的面前轻易舍弃了自己的生命。我,选择勇敢面对人生苦难。
一年级开学第一天,我背着书包来到教室,坐在了自己的座位上。见还没到上课时间,我便拿出电子放大镜看起书来。
不一会儿,我的课桌旁就围满了同学,他们盯着我的电子放大镜叽里咕噜地说着什么。我奇怪地抬头看了一下大家,心想:大家怎么都围着我,想干嘛呢?
“这是什么?”
“这是平板电脑吧?”
“不对!不对啦!这是照相机……”
原来,大家都对我的电子放大镜产生了极大的兴趣。同学们把我团团围住,看我怎样使用放大镜读书。有几个调皮的同学也悄悄地来到我身边,趁我不注意就四处乱按了一通,屏幕上的字立即变得像箩筐一样大。围观的同学哈哈大笑起来。我难过极了,心想:真烦人!我在这看我的书,你们还来打扰我!尽管如此,我仍然装作没有事儿一样继续专心致志地看书。那几个同学见我没有什么反应,就逞凶啦!他们把电子放大镜照到课本的一张插图上,图上正好有个小姑娘。不知哪个调皮的同学又乱按了个模式键,不一会儿,屏幕上显示出红白相间的颜色。原本天真可爱的小姑娘变成了丑八怪。
“呀,快跑呀,吸血鬼来啦!”
“看!她的书上全是血……”
那几个调皮的同学逗得大家又是一阵捧腹大笑。我默默地调回了正确模式,已经快要哭了。那几个同学似乎还想捉弄一下我。这时,一个同学看了一下窗外,“老师来啦!老师来啦!”大家立刻回到座位上,有模有样地坐着。老师见了,也很放心地准备开始上课了。而那几个同学,你看看我,我看看你,还在一边偷着乐。我呢?本想举手告诉老师,但转念一想:大家不知道我的视力情况,终于有一天,会明白我的难处。如果我告诉了老师,就等于伤了他们的自尊心。于是,我咽下了涌到嘴边的话。
晚上,我把今天发生的事告诉了爸爸妈妈,他们语重心长地对我说:“‘天生我材必有用’,上帝给你关上一扇门,还会为你打开一扇窗。 孩子,你虽然视力不及别人,但有一双好手可以弹琴,有一副好嗓子可以唱歌……”对呀,我一定要好好珍惜利用老天爷给予我的这一切优势。
每一个人都有生活的权利,无论你是否身体健全。只要热爱生活,热爱生命,就一定能创造出属于自己的春天,编织出属于自己的五色斑斓的世界。在开学第一天,我明白了这样的道理。